17.06.2022
19:56
0
2078

В День медработника оккупанты устроили террор в больницах Херсона и привезли праздничные пайки в «свою» больницу в Новой Каховке

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Накануне Дня медицинского работника (19 июня) представители российских оккупантов посетили больницы Херсона для «воспитательной работы», а в больницу города Новая Каховка, руководство которой сотрудничает с захватчиками, привезли подарочные пайки.

По словам очевидцев, оккупанты приходили в Херсонскую областную клиническую больницу, а также в городские клинические больницы имени Тропиных и имени Лучанского.

Российские военные требовали от руководителей этих медучреждений «перевести больницы под юрисдикцию военно-гражданской администрации». В случае неподчинения угрожали полной сменой руководства больниц.

Из областной больницы забирали «на беседу в комендатуру» начмеда и заведующего поликлиникой. Их выводили из здания в наручниках. Спустя несколько часов оба руководителя вернулись.

Есть информация, что во время этих бесед оккупанты требовали перерегистрировать больницу и обещали персоналу зарплату в рублях, правда, суммы не назывались. Но медики предполагают, что оккупанты намерены платить им значительно меньше, чем сотрудники больниц зарабатывают сейчас.

«Сейчас мы – в «подвешенном состоянии». Наверняка нас не оставят в покое, и этот террор продолжится. Но лишить херсонцев медицинской помощи – преступление. Потому мы все сейчас – перед очень непростым выбором. Такой вот «подарок» получили к профессиональному празднику. Единственное утешение – три дня назад нам зарплату выплатили и даже предоставили возможность ее обналичить в банке», – рассказала одна из сотрудниц Херсонской областной клинической больницы.

В то же время в городскую больницу Новой Каховки, руководство которой сотрудничает с оккупантами, привезли продуктовые наборы к празднику.

Праздничные пайки от оккупантов для новокаховских медиков. Часть "подарков" - в пакетах, напоминающих мусорные. Такова "дань уважения" оккупантов к медикам Херсонщины.

Об этом сообщает Телеграм-канал фейковой «военно-гражданской администрации Новой Каховки».  Сотрудники больницы рассказывают, что в «подарочных наборах» – подсолнечное масло, тушенка, крупы, макароны, печенье, сгущенное молоко.

Сотрудникам Новокаховской больницы обещают зарплаты «в рублях», но речь идет о «почти символических» суммах. Потому медики надеются, что, несмотря на коллаборантскую позицию руководства больницы, за ними все-таки сохранятся прежние украинские зарплаты.

Напомним, жители оккупированного Херсона вынуждены подвергать себя серьезному риску, чтобы снимать без процентов наличные с банковских карт.

У центрі уваги