17.06.2022
19:42
0
1136

В минкультуры не согласны с решением о проведении Евровидения в Великобритании

Европейский языковой союз опубликовал заявление о возможном проведении Евровидения-2023 в Великобритании, учитывая военные действия на территории Украины. В Минкультуры с таким решением не согласились.

Как известно, победителем в 2022 году стала украинская группа Kalush Orchestra, и конкурс должен был состояться в Украине. Однако EBU сомневается в такой возможности, учитывая полномасштабное вторжение россии. Поэтому организаторы обратились в Великобританию, поскольку представитель этой страны занял второе место.

"EBU хотел бы поблагодарить UA. о потенциальном проведении конкурса Евровидения-2023 в Соединенном Королевстве", – отметили организаторы в заявлении. В EBU также добавили, что хотели бы, чтобы победа Украины сказалась на конкурсе в следующем году: "Это будет для нас приоритетом в наших обсуждениях с возможными хозяевами".

Однако министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко утверждает, что Украина не согласна с таким решением.

Об этом он написал в Facebook.

"Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда нас поставили перед фактом без обсуждений возможностей других вариантов. И считает, что имеет все основания для проведения дальнейших переговоров и нахождения общего решения, которое будет удовлетворять все стороны. Мы честно выиграли Евровидение-2022 и выполнили все условия в указанные сроки относительно процесса согласования его проведения в Украине - предоставили ответы и гарантии по нормам безопасности и возможные места проведения конкурса", - отмечает он.

Министр утверждает, что проведение конкурса в Украине – это сигнал для всего мира о поддержке. И подчеркивает необходимость проведения дополнительных переговоров о проведении Евровидения-2023.

Обращение к ЕМС подписал сам министр Александр Ткаченко, победительница Евровидения-2004 Руслана Лыжичко, лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк и председатель правления АО "НСТУ" Николай Чернотицкий. 

Напомним, Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС.

У центрі уваги