09.06.2022
14:18

ВСУ потеряли минимум 3 вертолета во время миссий на «Азовсталь»

Вооруженные силы потеряли по меньшей мере три вертолета во время миссий по поставкам в «Азовсталь» медикаментов и боеприпасов, а также для эвакуации раненых.

В общей сложности состоялось 7 таких вертолетных миссий, сообщает Украинская правда.

Известно, что Мариуполь почти наполовину оцеплен морем. Вооруженные силы потеряли связь с защитниками «Азовстали» не только водой, но и сушей, захваченной российскими оккупантами. Остался один вариант – небо.

За поставки подкрепления и обеспечения в Мариуполь отвечало Главное управление разведки. Для полетов использовали армейские вертолеты Ми-8.

Как рассказал руководитель ГУР Кирилл Буданов, к защитникам с помощью летали 16 военных вертолетов Ми-8, а однажды они привезли на завод 72 бойца полка «Азов».

В общей сложности состоялось 7 таких вертолетных миссий. Ночью, на очень малых высотах, по маршруту, где по разведданным была возможность обойти ПВО, они летели в Мариуполь. Туда везли медикаменты, боекомплект, еду и воду, а обратно загружали тяжелых раненых.

Журналисты выяснили, что несколько вертолетов в таких миссиях Украина потеряла.

— На пятом полете впервые группу засекли, когда они возвращались из Мариуполя, и один вертолет был сбит. На седьмом заходе так же на обратном пути одна вертушка загорелась и упала на оккупированной территории. Тогда из Днепра подняли другой вертолет, спасательный, чтобы вытащить выживших. Но его уже ждала засада, и с ПЗРК этот вертолет был сбит. Так они там теперь и лежат вдвоем, как в кино – друг у друга, — говорится в материале.

Последний, седьмой полет с обеспечением состоялся, по данным Укранской правды, где-то на рубеже апреля-мая, за 20 дней до полного выхода защитников из «Азовстали».

Напомним, оккупанты рассматривают способ "разминировать" Мариуполь, выпустив пленных украинцев на минные поля.

У центрі уваги