05.06.2022
16:38
0
332

Приговоры в отношении российских военнослужащих могут стать доказательствами для трибунала над рф – Вениславский

Должен быть создан международный трибунал вроде Нюрнбергского для расследования военных преступлений рф в Украине, а приговоры украинских судов в отношении российских военнослужащих могут стать доказательствами для Международного суда.

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат Украины от фракции Федор Вениславский.

"Были внесены изменения Верховной Радой Украины в Уголовный Процессуальный Кодекс: был дополнен разделом о сотрудничестве правоохранительных органов Украины с представителями Международного Уголовного Суда по фиксации военных преступлений, по их будущему применению уже в Международном Уголовном Суде", - сказал Вениславский.

Он отметил, что инициатива создания отдельного специального международного трибунала для расследования преступлений агрессии уже была поддержана Европейским парламентом. Относительно приговоров украинских судов в отношении военных рф, Вениславский добавил, что это "может быть одним из доказательств, одним из фактов, подтверждающих участие конкретных военнослужащих участвовавших в этом отдельном международном преступлении, которым является решение и ведение войны".

Ранее Центр сообщал, что по мнению главы Верховной Рады Руслана Стефанчука, с путиным можно вести диалог только о выплате репараций и окончании войны.

У центрі уваги