04.06.2022
18:47
0
1008

Оккупационный "мэр" Херсона Кобец: полная биография от КГБ до Альфа-Банка

Алиса Юрченко, для Bihus.Info

Редакция Bihus.Info получила копию резюме, которое оккупационный псевдомер Херсона Александр Кобец подавал, чтобы устроиться на работу в Киеве. Резюме подтверждает его работу в КГБ и СБУ. После спецслужб он работал в Альфа-Банке. Об этом говорится в блоге Алисы Юрченко для Bihus.Info.

 

26 апреля 2022 г. оккупанты "назначили" в Херсоне фейкового мэра. Им оказался уроженец Херсона, долгое время проживавший в Киеве, Александр Кобец.

Первые две недели работы на кафиров в Херсоне Кобец избегал пропагандистских видео и не показывал лица. 9 мая он впервые предстал перед камерами дал комментарии российским пропагандистам и попал на фото украинских журналистов.

Слева - окупационный "мэр" Херсона Александр Кобец

Источник: херсонское издание "МОСТ"

Из-за непубличности коллаборанта, вокруг его биографии возникла неразбериха.

Редакция Bihus.Info получила копию резюме, составленную Кобецем собственноручно после сентября 2020 года. Тогда он хотел получить должность в одной из столичных компаний, но так и не был принят на работу.

Фото заключительной части резюме Александра Кобеца

 

С февраля 1985 года по август 2006-го, пишет Кобец, он служил на должностях офицерского оперативного руководящего состава в СБУ. Следует уточнить, что здесь в один период совмещены и советское время, и независимая Украина. Поэтому в 1985-м он работал не в СБУ, а в КГБ.

Из этой записи в резюме становится понятна дата увольнения Кобец из спецслужб – август 2006 г. Ранее она была известна лишь примерно.

Кобец писал в резюме, что за время работы в спецслужбе сотрудничал со многими госорганами. И хвастался тем, что (!) осуществлял меры по финансовой, энергетической, продовольственной, экологической безопасности государства.

Следующее место работы Кобец в резюме пропустил, однако редакция Bihus.Info подтвердила его из других документальных источников. Летом 2006 года Кобец оформился в киевскую фирму "Украгрохимпромхолдинг", которая торговала аммиаком. Ее в Киеве основал россиянин, публично признававший свою работу на КГБ в советское время.

То есть первая фирма, куда устроился Кобец после СБУ – это сомнительная компания такого же КГБшника, как и Кобец. Только с русским паспортом.

В 2007-м Кобец устроился в "Украинскую коллекторскую компанию". В резюме пишет, что занимался кадровыми вопросами, служебными расследованиями и готовил план получения долгов.

С 2008 по 2011 гг. работал в компании RSB Petroleum FZC (ОАЭ). В резюме отмечено, что она торговала нефтью и нефтепродуктами. Фирму регистрировали в одной из свободных зон ОАЭ.

Следующий год Кобец провел наемным директором фирмы, которую уже в Киеве основал гражданин ОАЭ – ООО "Трансоушен Украина Экспорт". Профиль – торговля машинами и оборудованием.

В 2012 г. Кобец устраивается советником главы Шевченковской райадминистрации Киева. Эту РГА в то время возглавлял Сергей Зимин.

С 2015 по 2018 гг. работает в украинской дочке Альфа-Банка. Основной акционер банка – россиянин Михаил Фридман. Кобец стал там руководителем внутренней безопасности. Отвечал за физическую безопасность руководства, служебные расследования, проверку кандидатов на работу.

Работу Кобеца в Альфа-Банке и его прошлое в спецслужбах также подтверждают бывшие коллеги коллаборанта.

В 2018 - 2020 гг. Кобец занимал аналогичные должности в VK Tobacco и банке "Сич".

Ранее журналисты Bihus.Info показали фото поспешного выезда Кобеца из Киева 7 марта 2022 г. В тот день он уехал на запад Украины, 15 марта выехал из страны через Ужгород, а 26 апреля появился в мэрии Херсона и был "назначен" российскими оккупантами на выборную должность мэра.

По данным источников Bihus.Info, за предыдущие 5 лет, с 27.04.2017 по 27.04.2022 Кобец 22 раза выезжал из Украины за границу. Большинство этих выездов он осуществлял напрямую в Россию и Беларусь. В частности, Кобец летал в Минск в 2019 году. Но ездил поездом и машиной в Россию в 2018-м уже после того, как Россия оккупировала украинские Крым и Донбасс.

Напомним, ранее Центр писал о том, кто стал "пресс-секретарем" херсонских коллаборантов.

У центрі уваги