04.06.2022
17:20
0
762

Зеленский призвал лишить россию членства в ЮНЕСКО из-за обстрела Святогорской лавры

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обстрел российскими оккупантами Святогорской лавры, в результате которого был уничтожен Всехсвятский скит. Он призвал лишить россию членства в ЮНЕСКО.

Соответствующий пост он разместил в Telegram.

Российская артиллерия 4 июня снова ударила по Святогорской лавре в Донецкой области. Пожаром уничтожен Всехсвятский скит, освящённый еще в 1912 году.

Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот сейчас его сожгла российская армия. 1 июня русские снаряды разорвались прямо в кельях монахов лавры. Четверо человек погибли, еще четверо – тяжело ранены. Святогорск находится под огнем еще с мая.

Глава государства акцентировал внимание на том, что оккупанты точно знают, какой объект обстреливают.

«Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 мирян, в том числе 60 детей. Но все равно российская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс. Как и любую другую территорию и любой другой объект Украины, до которого может дотянуться. Им безразлично, что именно превращать в руины», - добавил Президент Украины.

Зеленский напомнил, что 31 мая Верховная Рада Украины обратилась в ЮНЕСКО с требованием лишить Россию членства в организации.

«Украинская дипломатия последовательно работает над этим. Ни одно государство, кроме России, не уничтожало в Европе столько памятников, культурных и социальных объектов за все время после Второй мировой войны. Каждая сожженная Россией в Украине церковь, каждая взорванная школа, каждый разрушенный мемориал доказывает, что России не место в ЮНЕСКО. О чем можно говорить с государством-варваром, с государством-террористом? О том, какими артиллерийскими снарядами лучше уничтожать историческое наследие? Мы ожидаем логического и справедливого ответа от ООН и ЮНЕСКО. Это Организация Объединенных Наций и ее устав не предусматривает объединения с террористами. Изоляция России должна быть полной, она должна отвечать за свои преступления», – резюмировал Владимир Зеленский.

Ранее в Харьковской области в результате обстрела российскими оккупантами был уничтожен Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды.

У центрі уваги