02.06.2022
13:51
0
903

Россия оккупировала около 20% украинской территории, выпустила 2,5 тысячи ракет – Зеленский

По состоянию на сегодняшний день российские войска контролируют около 20% территории Украины, это 125 тысяч квадратных километров. С начала полномасштабной войны рф выпустила по нам 2 тысячи 478 ракет, преимущественно по гражданской инфраструктуре.

Об этом, обращаясь к Палате депутатов Люксембурга, заявил президент Владимир Зеленский.

С начала полномасштабного вторжения российские войска зашли в 3 тысячи 620 населенных пунктов Украины, 1017 уже освобождены, еще 2 тысяч 603 – предстоит освободить.

«На сегодня под контролем оккупантов находится около 20 процентов нашей территории. Около 125 тысяч квадратных километров. Это гораздо больше, чем площадь всех стран Бенилюкса вместе взятых. Около 300 тысяч квадратных километров загрязнены неразорвавшимися минами и снарядами. Около 12 миллионов украинцев стали внутренними переселенцами. Более 5 миллионов – это, прежде всего, женщины и дети – уехали за границу», – сказал президент.

С 24 февраля россия выпустила по территории Украины 2 тысячи 478 ракет, большинство из них – по гражданской инфраструктуре. Только за вчерашний день оккупанты применили 15 разных крылатых ракет.

В выступлении Зеленский поблагодарил Люксембург за решение предоставить Украине оружие и ввести санкции против россии. Он также выразил надежду, что Люксембург поддержит предоставление Украине статуса кандидата, а затем и члена ЕС.

«Когда мы победим в этой войне, все европейцы смогут и дальше наслаждаться своей свободой. Если же будет превосходить один человек, который хочет уничтожить любую свободу в Украине и Европе, то для всех на континенте наступит черное время. Такое, какое уже было в истории Европы, которое принесло континенту много страданий и жертв. И – эхо которого можно сегодня, к сожалению, иногда услышать в голосах тех, кто пытается нарушить европейское единство. Тирания должна проиграть», – заявил президент.

Ранее Зеленский заявил, что каждый день на фронте погибают 60-100 украинских военных, а еще 500 – получают ранения.

У центрі уваги