02.06.2022
08:03
0
612

ДБР расследует продажу фирмам Коломойского сжиженного газа "Укрнафты" по заниженным ценам

Государственное бюро расследований наложило арест на сжиженный газ ПАО "Укрнафта" в рамках уголовного производства за его незаконную реализацию по сниженной стоимости в течение апреля-мая 2022 года.

Об этом сообщает пресс-служба ДБР.

По данным Цензор.НЕТ, его могли приобрести структуры олигарха Игоря Коломойского.

Следователи установили, что полугосударственное предприятие подало заявку на проведение аукциона по продаже сжиженного газа в апреле. Тогда аукционный комитет утвердил биржу, предложенную самой "Укрнафтой", которая не имела лицензии на осуществление соответствующей деятельности на организованных товарных рынках.

Как отмечают в ДБР, результаты этого аукциона имеют признаки фальсификации. Ведь газ был продан победителям по цене, которая почти в два раза ниже рыночной.

“В частности, победителем на аукционе признаны два участника с предложением цен около 28 тыс. гривен за тонну, хотя в тот же день на другом аукционе эти же компании смогли купить сжиженный газ с предложениями цен около 55 тыс. гривен за тонну. Остальные участники аукциона предложения цены вообще не предоставляли”, — говорится в сообщении.

По информации ДБР, сумма ущерба, причиненного "Укрнафте", в которой государство имеет значительную долю, может достигать более 300 миллионов гривен.

Прессслужба не уточнила, кому именно был продан газ. Однако, как сообщает Цензор.НЕТ, речь идет о фирмах, связанных с совладельцем предприятия Игорем Коломойским.

Именно они 27 апреля приобрели у "Укрнафты" 14,12 тыс. тонн сжиженного газа стоимостью 28 тыс. грн за каждую. Рыночная цена в тот день составляла примерно 50-52 тыс. грн.

Напомним, ГБР будет заочно расследовать антиукраинские действия бывшего нардепа Кивы.

У центрі уваги