01.06.2022
15:56

Украине нужно оружие с дальностью поражения до 140 километров – Зеленский

Чтобы разблокировать захваченные российскими войсками территории на востоке и на юге Украины, а также порты, стране нужно оружие с дальностью поражения 120-140 километров.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Newsmax.

"Нам необходимо оружие с дальностью поражения в 120–140 км. Без него будет невозможно. Именно поэтому мы столько раз просили это оружие от стран ЕС и США, направления Президента (США, – ред.) и Белого дома", - сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что украинские военные не планируют нападение на россию.

"Мы не заинтересованы в нападении на россию. Мы не воюем на их территории. Война продолжается на нашей территории. Они пришли в нашу страну. Мы хотим разблокировать наши города, и именно поэтому для этой цели нам нужны РСЗО с дальностью более 100 километров", - отметил глава государства.

Зеленский заявил, что Украина и ее граждане стали «оборонительным периметром» для мира от российской агрессии и глобальных амбиций владимира путина.

"Мы являемся сильным государством, и своим присутствием в Альянсе (НАТО, – ред.) мы только укрепим Альянс. Мы дадим Альянсу преимущество по сравнению с россией. Мы ничего не забираем. Мы только даем. Вот вам пример: сейчас воюют наши люди. Мы являемся "оборонительным периметром". Мы – крепкий "оборонительный периметр". Не условный, не искусственный, а из живых людей", - сказал глава государства.

Ранее Владимир Зеленский сообщил, что каждый день на фронте погибают 60-100 украинских военных, а еще 500 – получают ранения.

У центрі уваги