01.06.2022
10:49

На оккупированных территориях большой дефицит лекарств, рф блокирует попытки их доставить – Ляшко

На временно оккупированных россией территориях Украины наблюдается большой дефицит медикаментов - не хватает даже физрастворов.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире всеукраинского телемарафона, сообщает УП.

По его словам, пока не было организовано ни одного гуманитарного коридора, чтобы украинская сторона могла доставить лекарства в учреждения здравоохранения, которые находятся в оккупации.

"Мы имеем коммуникацию с главными врачами, и сегодня известно, что есть проблема даже с физрастворами. Лекарственные препараты, которые мы завезли с большим запасом, например, для лечения онкобольных и диализных больных, пока еще есть", – сообщил министр.

Кроме того, в последнее время значительно усложнился вопрос попадания на оккупированные россиянами территории. Ляшко отметил, что оккупанты обстреливают даже волонтеров при попытках доставить медикаменты в больницы.

"Например, на территорию Херсонской области. Там обстреливают и волонтеров, которые помогают министерству завозить медицинские препараты. К сожалению, были и летальные случаи. Поэтому рисковать людьми мы не можем, и волонтеры тоже не соглашаются", - рассказал Ляшко.

Сейчас Минздрав коммуникует с "Красным Крестом" и Всемирной организацией здравоохранения, чтобы заставить российскую сторону принять меры в рамках Конвенции по защите гражданского населения во время войны.

"В ней четко говорится, что оккупационный режим обязан обеспечить медикаментами учреждения здравоохранения, ведь они должны выполнять свои функции независимо от того, что происходит", - отмечает глава ведомства.

Также Виктор Ляшко отметил, что 235 украинских больниц продолжают работать, находясь под российской оккупацией.

Ранее в ООН сообщили, что с начала полномасштабного вторжения российских войск погибло не менее 4113 мирных жителей.

У центрі уваги