31.05.2022
19:50

Суд разрешил спецрасследование против Азарова за "Харьковские соглашения"

Печерский районный суд Киева разрешил специальное досудебное расследование в отношении бывшего премьер-министра Украины по делу о принятии "Харьковских соглашений".

Об этом в Телеграме сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, экс-председатель правительства, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины, в нарушение Конституции Украины и Закона Украины "О международных договорах Украины", подписал распоряжение об одобрении так называемых "Харьковских соглашений" в пользу рф, которыми был продлен на 25 лет срок пребывания черноморского флота рф на территории Украины.

"В результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск российской федерации на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжение вооруженных сил российской федерации и оккупации ими АР Крым и Севастополя", - проинформировали в ОГП.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как известно, 21 апреля 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины.

В октябре 2021 года Печерский райсуд Киева заочно арестовал Азарова, подозреваемого в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.

Ранее Центр сообщал, Печерский районный суд Киева 23 мая разрешил заключить под стражу экспрезидента Виктора Януковича по делу о подписании так называемых Харьковских соглашений 2010 года.

У центрі уваги