26.05.2022
09:23
0
579

Три страны ЕС выступают за мирные переговоры Украины и россии - Reuters

Италия, Венгрия и Кипр предложили, чтобы ЕС призвал к прекращению огня в Украине и мирным переговорам с россией, что вызвало разногласия с другими государствами-членами блока, которые занимают жесткую позицию в отношении москвы в преддверии саммита, запланированного на следующую неделю. 

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что в проекте итогового заявления саммита 30-31 мая, и датированной 19 мая, Европейский Союз описывает как "непоколебимый в своих обязательствах помочь Украине реализовать свое неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии". В нем не упоминается о мирных переговорах.

На встрече представителей ЕС в пятницу, 20 мая, посол Италии предложил изменить текст, отметив, что он должен касаться мирных переговоров и указать немедленное прекращение огня как одну из первых целей ЕС, согласно словам людей, которые присутствовали на встрече.

Это предложение поддержали Венгрия и Кипр, которые являются одними из государств, которые больше всего критикуют новый пакет санкций ЕС против россии, который в течение длительного времени блокировался из-за внутренних разногласий.

Венгрия выступает против запланированного нефтяного эмбарго, а Кипр обеспокоен предложенным запретом на продажу недвижимости гражданам россии.

У центрі уваги