23.05.2022
16:16
0
676

Лукашенко заявил, что Беларусь не является агрессором в войне с Украиной, и предложил договориться о новом мировом порядке

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу письмо, в котором заявил, что его страна не является агрессором в отношении Украины, и предложил договориться о новом мироустройстве.

Об этом сообщает белорусское государственное информационное агентство "БЕЛТА", в распоряжении которого есть текст письма, направленного еще 8 мая.

Лукашенко настаивает, что всегда выступал "за укрепление глобальной и региональной безопасности". Говоря о событиях в Украине, он утверждает, что "Беларусь не является агрессором, как многие на Западе пытаются нас показать".

"Но мы и не предатели. Для нашей страны важны честность и порядочность в отношениях", - говорится в письме.

Говоря о роли ООН в урегулировании войны в Украине, Лукашенко "указал важность организации глобального и определяющего процесса по вопросам безопасности с участием всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско" — города, где в 1945 году был подписан Устав ООН.

"Итогом этого процесса должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества на ближайшую перспективу", - говорится в письме генсеку ООН.

Также самопровозглашенный президент Беларуси уверяет Гутерреша, что Минск "готов к прямым встречам и другим шагам, чтобы обеспечить мир и возможности жизни и развития для будущих поколений".

Напомним, Беларусь ведет разведку и разворачивает на границе с Украиной дополнительные подразделения.

У центрі уваги