21.05.2022
18:30
0
833

Российские журналисты идентифицировали одного из вероятных убийц мирных жителей Бучи

Российские журналисты-расследователи идентифицировали личность одного из возможных убийц безоружных жителей Бучи.

Об этом сообщает российский медиапроект "Важные истории".

Расследователи взяли кадры с камеры внешнего наблюдения, которые были в распоряжении американского издания The New York Times. На этой видеозаписи зафиксирована казнь 9 безоружных мужчин в Буче несколькими российскими десантниками на улице Яблонской, 144.

Сервис распознавания лиц установил, что на эту видеозапись попал российский военнослужащий, 37-летний Чингиз Атантаев.

Журналисты собрали детали его биографии и установили, что он родился в Магадане на Дальнем Востоке, но в последние годы проживает в Пскове. Там дислоцируются 104-й и 234-й десантно-штурмовые полки (номера воинских частей 32515 и 74268 соответственно).

Авторы расследования проверили, что Атантаев подписан на своих страницах в соцсетях Instagram и "ВКонтакте" на страницы, связанные с армией, вооружением и единоборствами.

Чингиз Атантаев на камере внешнего наблюдения на Яблунской 144 в Буче

Отдельно журналисты нашли иск Атантаева в псковский суд на российское министерство обороны, в котором он ходатайствует признать несовершеннолетнюю дочь его жены "членом семьи военнообязанного". Иск подали для того, чтобы улучшить условия проживания – увеличить жилую площадь.

В последний раз Атантаев заходил на свою страницу "ВКонтакте" 12 апреля. Авторы расследования позвонили его жене, но она отказалась обсуждать возможное пребывание мужа в Буче и давать его контакты.

Кроме того, она сказала, что фотографии, которые распространили в материале The New York Times, "фейковые", потому что, якобы, ее муж там "гладко выбрит", а это противоречит версии о том, что он находился в Буче длительное время.

Напомним, в Киеве начался первый суд над оккупантом.

У центрі уваги