20.05.2022
16:29
0
2022

В Николаеве родственники погибших бойцов жалуются на халатность санитаров областной судмедэкспертизы

Оксана Орсач

В Николаевском областном бюро судебно-медицинской экспертизы отказались подготовить к захоронению тело военнослужащего 79-й бригады Игоря Богара, погибшего на Донбассе в бою с российскими оккупантами.

Об этом Центру сообщил брат военного Андрей Игнатенко.

По словам родственника, работники бюро СМЭ не обмыли и не одели тело бойца. 

“Санитары настаивали на том, чтобы хоронить в закрытом гробу, хотя тело было в нормальном состоянии. Мы хотели попрощаться, как положено. Можно же привести в порядок, но санитары сказали, что таким не занимаются”, - рассказал брат погибшего бойца.

Отметим, что подготовка к погребению входит в бесплатные постмортальные услуги, которые сотрудники коммунального морга обязаны предоставлять всем умершим. Также в Минобороны есть инструкция, что перед погребением бойцов должны одевать в форму.

И.о. начальника областного бюро СМЭ Ольга Дерюгина в комментарии Центру заявила, что нарушений в действиях ее подчиненных нет. По ее словам, тело было в таком состоянии, что форму просто положили сверху.

Брат погибшего бойца отмечает, что это не единичный случай - с таким столкнулись родственники и других военнослужащих.

“Пришлось согласиться на похороны в закрытом гробу. И так происходит у многих. Они герои, значит и хоронить должны как героев. Но то отношение, с каким мы столкнулись, это кошмар. Надеюсь, после огласки это изменится”, - сказал мужчина.

Как журналистам сообщили родственники некоторых умерших, причиной такого отношения работников морга может быть их желание получить дополнительную плату. По некоторым данным, до начала полномасштабной войны “благодарность”, которую родственники погибших передавали непосредственно санитарам областного бюро СМЭ, составляла 100-200 грн, сейчас - 400-500 грн.

У центрі уваги