19.05.2022
19:41

Правозащитники призывают Раду не принимать законопроект, вводящий наказание за "оскорбление полицейского"

Украинские правозащитники призывают Верховную Раду не принимать законопроект 5050-1, который, в частности, предусматривает наказание за "оскорбление полицейского", как в россии и Беларуси.

Об этом сообщает центр прав человека ZMINA.

"Мы, представители общественных организаций, призываем народных депутатов Украины не поддерживать проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по защите чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов" (р.н. 5050-1)", - говорится в сообщении.

По словам правозащитников, предложенный законопроект приближает украинское законодательство к российским и белорусским практикам.

"В частности, текст законопроекта 5050-1 предусматривает введение наказания за "оскорбление полицейского". Это новый термин для украинского законодательства, который на практике будет означать, что ответственность может наступить за оценочное суждение", - подчеркнули они.

Законопроект будет способствовать самоцензуре, ограничению для работы независимых журналистов и блоггеров, а также откроет дополнительные возможности для преследования активистов за критические высказывания", убеждены представители общественных организаций.

"Принятие законопроекта повысит риск злоупотреблений со стороны представителей органов правопорядка, будет вести к необоснованным задержаниям лиц и нарушениям фундаментальных прав человека из-за возможности субъективной и произвольной трактовки правоохранителями термина "оскорбления". Также остается вопрос о целесообразности введения новой формы ответственности за оскорбление полицейского" в то время, когда в украинском законодательстве уже предусмотрена защита чести и достоинства, деловой репутации личности, в том числе - представителя органа правопорядка (гражданско-правовая ответственность), а также успешно наработанная украинская и европейская судебная практика", - говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что в законодательстве существует ответственность по ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) и 173 (Мелкое хулиганство) КУоАП. Они утверждают, что этих статей вполне достаточно для привлечения к ответственности оскорбляющих правоохранителей.

При этом несмотря на то, что проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде ровно за год до нападения рф на Украину — 24 февраля 2021 года, сейчас его авторы продвигают документ по сокращенной процедуре под предлогом военного времени, хотя никаких оснований для введения наказания за оскорбление полицейского военное или любое другое время – нет.

"Единственной возможной причиной такой спешки является попытка принять этот законопроект в период, когда внимание общественности приковано к более важным вещам", - отмечают в организации.

"Мы считаем недопустимым злоупотреблять условиями военного положения для рассмотрения по сокращенной процедуре законопроектов, которые могут ухудшить среду для независимой журналистики, свободы мирных собраний и свободы выражения взглядов – ценностей для демократической Украины, которые она борется каждый день на войне против России. Тем более, когда такие законопроекты копируют российскую правовую практику защиты государственного аппарата и органов правопорядка за счет существенного цензурирования того, кто и что может себе позволить сказать в публичном поле", - подчеркнули правозащитники.

В ZMINA настаивают, что для представителей организации принципиальным остается вектор развития Украины и бескомпромиссное сохранение демократической страны, где гарантируются и защищаются права и свободы человека.

Напомним, стало известно имя еще одного херсонского журналиста, обслуживающего российских оккупантов.

У центрі уваги