15.05.2022
11:52
0
371

В Херсонской области зафиксировано пять преступлений российской армии против культурного наследия

Министерство культуры и информационной политики продолжает фиксировать военные преступления военных рф против культурного наследия. По состоянию на 14 мая задокументирован 331 эпизод, пять из них – в Херсонской области.

Как сообщили в Министерстве культуры и информационной политики, военные преступления россиян зафиксированы на территории 13 областей Украины и в Киеве.

«У рашистов нет ничего святого. За небольшой период с момента обновления статистики зафиксированных преступлений россиян против нашего культурного наследия они попали ракетой в еврейское кладбище в Глухове. Чем они отличаются от фашистов, уничтожавших евреев 80 лет назад?

В День памяти и примирения они полностью разрушили Георгиевский скит Свято-Успенской Святогорской лавры московского патриархата Донецкой области. В Одессе был поврежден памятник архитектуры начала XIX века – Воронцовский дворец. Оккупанты снова попали по о. Хортица, сакральному месту для украинцев. Так безбожно уничтожать нашу культуру могут только варвары», – сказал Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики.

Сейчас больше всего разрушений получило культурное наследие Харьковщины – это 90 эпизодов. В Донецкой области зафиксировано 70, из них 52 – в Мариуполе. В Киевской области пострадали 62 объекта, из них больше всего – 37 в Бучанском районе. В Черниговской области зафиксировано 37 случаев, в Луганской области – 22, в Сумской области – 20. Кроме того, 8 – в Запорожской области, 6 – в Житомирской области, по 5 – в г. Киеве и в Херсонской области и 3 – в Николаевской области.

Также наследие повреждено в Днепропетровской, Одесской и Львовской областях. В результате обстрелов, ракетных и бомбовых ударов россиянами в Украине разрушены и повреждены 110 объектов культурного наследия. Среди них: 20 памятников национального значения, 83 – местного значения и 7 – только что обнаруженных объектов культурного наследия. МКИП известно об уничтожении или повреждении оккупантами 114 религиозных сооружений, из них 42 – состоят на учете как памятники истории, архитектуры и градостроительства, 41 мемориального памятника в честь исторических личностей и событий XIX – начала XXI в., 26 зданий и комплексов музеев и заповедников, 62 построек домов культуры, театров и библиотек, а также некоторых других объектов ценной исторической застройки.

Напомним, марионеточная власть в оккупированных городах не справляется с обеспечением продовольства.

У центрі уваги