06.05.2022
18:30
0
823

Россия создала фильтрационные лагеря в оккупированном Крыму

Фильтрационные лагеря оккупантов создали и на территории временно оккупированного Россией Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявила постоянная представительница президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева.

Она рассказала о насильственном перемещении украинских граждан с временно оккупированной россиянами территории материковой части Украины, в частности из Мариуполя и Херсонской области.

По словам Ташевой, на территории временно оккупированного Крыма, ближе к админгранице, есть фильтрационные лагеря.

"Там, так же как и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, у них отбирают паспорта, они проходят так называемые фильтрационные мероприятия, особенно это касается мужчин... Их раздевают до гола, ищут татуировки на теле, которые могли бы свидетельствовать о принадлежности к ВСУ...", - сообщила она.

Постпред президента добавила, что у людей отбирают паспорта и выдают документ о временном убежище, поэтому такие люди фактически не могут выехать с территории полуострова или из РФ.

"Таким людям мы стараемся помочь через консульские отделы Украины, которые находятся в третьих государствах, не на территории РФ", - сказала Ташева.

Напомним, в оккупированном городе Сорокино в Луганской области начали процессы оформления "паспортов "ЛНР" в отношении украинских граждан, перемещенных с недавно захваченных территорий.

Обсуждение