05.05.2022
19:42
0
1111

Задержание Шария: Венедиктова просит "сбавить эмоции" для успешной экстрадиции блогера

Генпрокурор Ирина Венедиктова попросила украинцев, в частности представителей власти, сдержать эмоции по поводу задержанного в Испании блогера Анатолия Шария, чтобы его не отказались выдать Украине.

Об этом она написала в Facebook в четверг, 5 мая.

По ее словам, Офис генпрокурора сегодня подтвердил испанскому Минюсту намерение запросить выдачу Шария на основании ранее направленного запроса о его временном аресте.

"Очень прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного подозреваемого в совершении госизмены и нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней", – написала Венедиктова.

Она пояснила, что Шарий с большой вероятностью воспользуется законным правом отказаться от упрощенной процедуры выдачи в Украину, то есть добровольной экстрадиции.

"Если именно так и произойдет, то Анатолий Шарий с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаться убедить компетентный суд в исключительно политической основе привлечения его к уголовной ответственности", – подчеркнула она.

Напомним, утром 5 мая СБУ сообщила о задержании Шария в Испании, не приведя подробностей. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК Украины: ст.111 (государственная измена), ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

Также СМИ сообщили, что Шарий был отпущен под подписку о невыезде и по месту проживания в Испании. Он будет ждать судебного решения об экстрадиции.

У центрі уваги