04.05.2022
19:07

Французские данные: корабли рф не могут с моря прикрыть свою пехоту и технику между Херсоном и Николаевом

Пресс-секретарь ВМС Франции капитан Эрик Лаво заявил, что российские корабли уже не могут чувствовать себя в безопасности возле побережья Украины, поэтому российская пехота и техника осталась без прикрытия с моря.

Об этом пишет TV5Monde.

По данным французских офицеров, россия не смогла добиться гегемонии на Черном море даже возле украинской береговой линии от Одессы до Николаева, несмотря на то, что Кремль мечтает превратить эти воды во внутренние.

— Однако, заявив о поражении российского крейсера «Москва» 13 апреля, а затем объявив об уничтожении в понедельник у Змеиного острова двух российских патрульных катеров, Киев сумел создать зону неопределенности у своего побережья, между Одессой и Николаевом. Украина, чей флот довольно мал, имеет береговые батареи противокорабельных ракет, таких как «Нептун», и, вероятно, вскоре получит «Гарпуны», подаренные Великобританией, — акцентируют французские журналисты.

При этом в ближайшее время российский флот не способен провести десантную операцию в районе Одессы и анклавировать Украину от Черного моря, как это заявлял в своих целях Кремль, считают военно-морские эксперты.

— Мы точно не знаем, сколько «Нептунов» есть у украинцев. С начала войны Россия столкнулась с большими трудностями в поиске и уничтожении мобильных зенитно-ракетных батарей. Тоже самое будет и с батареями береговой обороны, — отметил директор Института изучения российского военно-морского флота при Военно-морском колледже США Майкл Петерсен.

Пресс-секретарь французского флота добавил, что российская авиация не контролирует небо, а российские корабли наносят неточные ракетные удары. Подойти ближе к украинскому побережью и помочь ВС РФ на Херсонском либо Николаевском направлении они не могут, потому что их достанут украинские ракеты.

— Украинские ракеты угрожают поставкам с моря для российских сил, которые пытаются безуспешно наступать на южном фланге между Херсоном и Николаевом, — заключил Эрик Лаво.

Напомним, Forbes заявляют, что Украина без флота побеждает россию в море.

У центрі уваги