03.05.2022
18:47
0
726

Из Мариуполя оккупанты силой вывезли в рф и "ДНР" почти 40 тысяч человек

Согласно уже верифицированным спискам, из Мариуполя российские захватчики депортировали в рф или так называемую ДНР почти 40 тысяч человек.

Об этом заявил Мариупольский городской голова Вадим Бойченко на пресс-брифинге посредством онлайн-связи в UkraineMediaCentre Kyiv.

«Мы уже верифицировали списки тех, кого из Мариуполя депортировали в россию или так называемую ДНР. Это около 40 тысяч населения. Сейчас они уже начали прятать эти списки. К сожалению, у нас уже не очень удается все это верифицировать, но мы продолжаем эту работу», - сказал Бойченко.

Он отметил, что российские военные «местное население вывозят на окраины россии, на Дальний Восток, или в Сибирь и там используют их на разных работах».

По словам мэра, мариупольцам выдают справку переселенца и задействуют их в унизительных работах, на которых не хватает россиян.

«Это имеет фашистский признак», - заявил Бойченко и вновь подчеркнул, что российские захватчики совершают геноцид украинского народа.

Ранее Центр сообщал, россия готовилась к массовой депортации граждан Украины на свою территорию еще с начала года. Точное число принудительно вывезенных украинцев неизвестно.

У центрі уваги