02.05.2022
14:39

В Украине запускают проект, призванный помочь гражданам эвакуироваться и найти бесплатное жилье

В Украине стартует проект «Там, где вас ждут», что поможет украинцам эвакуироваться поездом и найти убежище.

Об этом сообщают в «Дії».

Проект реализован Укрзалізницей и Офисом Президента при поддержке Министерства цифровой трансформации.

По ссылке доступна интерактивная карта со свободными местами по областям: https://tabsoft.co/3y7i8Qo

«На сайте можно:

- просмотреть количество мест, которые каждая область может предложить для бесплатного расселения

- найти телефоны контактных центров и обратиться за помощью самостоятельно», говорится в сообщении.

Отмечается, что на 5 украинских вокзалах - Киев, Харьков, Одесса, Запорожье и Лозовая, сотрудники Укрзалізниці будут помогать с поселением украинцам.

Внутренним перемещенным лицам в Украине будет бесплатно предоставляться жилое помещение по месту фактического проживания, которое будет обеспечиваться за счет специального жилого фонда.

Согласно правительственному постановлению от 29 апреля 2022 (№495) такой фонд жилья формируется сельскими, поселковыми, городскими советами или уполномоченными ими органами путем выкупа жилья; строительства новых объектов; реконструкции имеющихся домов и общежитий, а также переоборудования нежилых помещений в жилые и т.д.

В фонд могут быть включены только свободные жилые помещения. Жилые помещения из фонда не подлежат приватизации, обмену и разделу, передаче их в субаренду, использованию для вселения в них других лиц.

Внутри перемещенным лицам будет бесплатно предоставляться жилое помещение из фонда по месту фактического проживания/пребывания.

Потребность в жилых помещениях из фонда будет определяться в размере не менее 6 кв. м на одного человека.

Первоочередное право на обеспечение жилым помещением из фонда имеют многодетные семьи; семьи с детьми; беременные женщины; лица, утратившие трудоспособность; лица пенсионного возраста из числа тех, жилье которых было разрушено или непригодно для проживания в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Источниками финансирования формирования фонда могут являться средства государственного, местных бюджетов, международных доноров, добровольные взносы физических и юридических лиц, другие источники, не запрещенные законодательством.

Напомним, руководство Николаевской области обратится в Кабинет Министров, чтобы расширить список населенных пунктов региона, переселенцы из которых могут получить помощь от государства.

У центрі уваги