01.05.2022
18:42

«Ударили по оккупантам всем, что у нас было»: в мэрии Баштанки рассказали, как проходила битва за город

Оксана Орсач

На Николаевщине два месяца назад, 1 марта, в Баштанку зашло до 300 единиц российской военной техники и около 600 оккупантов. Вероятно, их целью был индустриальный город Кривой Рог. Однако отважное сопротивление баштанской терробороны и ВСУ не только остановило наступление, но и прогнало военных рф.

Как проходили бои, написало ирландское издание The Irish Times.

В Баштанке встретил оккупантов разношерстный отряд из 16 депутатов городского совета и около 50 добровольцев территориальной обороны. Они организовали засады, чтобы застать российских военных врасплох.

«У кого-то из нас были автоматы, «коктейли Молотова», некоторые охотники привезли свои ружья. Когда они зашли в город, мы ударили всем, что только у нас было», — вспоминает вице-мэр Баштанки Александр Васильев.

Бронированную технику, которая шла в начале колонны, защитники Баштанки специально пропустили, чтобы не выдать свое месторасположение. 

«Первую часть мы пропустили - сильного урона автоматами Калашникова и "коктейлями Молотова» мы б им не нанесли. Но во второй и третьей группах мы ударили по грузовиках снабжения и «Градах», а те части колонны попали в ловушку», - сказал мэр Александр Береговой.

Россияне, которые не были зажаты в городе, начали хаотично обстреливать Баштанку и уничтожили несколько зданий. Остальная колонна пошла на прорыв к Новому Бугу, однако вскоре по ней ударили украинские вертолеты. Попытка россии обезопасить ключевую дорогу между Кривым Рогом и Николаевом потерпела неудачу.

«Наша авиация работала очень точно и эффективно, чтобы уничтожить артиллерию и бронетехнику, с которыми мы ничего не могли поделать. Но и мы преподнесли оккупантам сюрприз. Некоторые русские, которых мы поймали, думали, что они воюют со спецназом», — сказал Васильев.

У центрі уваги