24.04.2022
22:07
0
566

Самая существенная часть армии: россия потеряла 90% своих лучших десантников — журналист-расследователь

Еще в начале войны с Украиной россия потеряла 90% своих лучших десантников, без которых захватить ключевые инфраструктурные объекты невозможно.

Об этом заявил журналист-расследователь, исполнительный директор и глава правления платформы Bellingcat Христо Грозев в эфире «Украина 24», пишет Укринформ.

— Я лично проверял, что действительно в первой части войны россия потеряла 90% своих лучших десантников. Это важнейшая и существенная часть армии, без которой завоевать ключевые инфраструктурные объекты и завоевать столицы просто нельзя, — заявил Христо Грозев.

Также он отметил, что во втором эшелоне россия потеряла большинство качественных военных, которые были привлечены в качестве наемников.

— Наемники – люди, которые, в отличие от других войск русских, не только на учениях учились последние 10 лет, а в реальной войне в Сирии, в африканских странах и в 2014-2015 году у вас (в Украине, — прим.). Из них примерно 4 тысячи утрачено, — отметил Христо Грозев.

По его мнению, на сегодняшний день без всеобщей мобилизации россия не сможет собрать даже 80 батальонно-тактических групп (БТГр). Речь может идти, по оценкам эксперта, всего о 60-70 БТГр.

При этом непонятно, добавил расследователь, какое количество тех, кто есть «на бумаге», согласится участвовать в войне.

Христо Грозев также считает, что мобилизация в рф повлечет за собой социальный кризис внутри страны, а качество военных после мобилизации упадет почти на 70%.

У центрі уваги