21.04.2022
13:55

В 16 громадах Николаевщины есть проблемы с выплатой зарплат учителям

Из 52-х громад Николаевской области у 16 есть проблемы с выплатой заработной платы учителям. За февраль и март учителя получили зарплату, аванс за апрель не все.

Об этом рассказала начальник управления образования и науки Николаевской областной военной администрации Алла Велиховская, передает Суспільне.

Как рассказала Алла Велиховская, вопросы с невыплатами в 16 громадах связаны с обстоятельствами на местах.

— Есть громады временно оккупированы, хотя и у них государство сделало все для того, чтобы учителя получили зарплату за март. В двух громадах есть серьезные проблемы с тем, что местные органы не передают обязательства к казначейству, поэтому учителя не могут получить зарплату, хотя государство уже перевело субвенцию и оно на счетах. Это вопрос к местным властям, — сказала Алла Велиховская.

Она напомнила, что в связи с уменьшенным бюджетом учителя будут получать меньше.

— В апреле заработная плата будет меньше: без доплат и интенсивность будет только 5%, — сказала чиновница.

Также она рассказала, что зарплата выплачивается в соответствии с загруженностью.

— Если, скажем, в интернате есть дети и они уехали, то воспитатели получают 2/3 зарплаты, в связи с тем, что они «на простой». Кто временно уехал за границу и не исполняет свои обязанности, то они самостоятельно написали заявления на отпуск за свой счет. За ними сохраняется рабочее место, стаж, —  рассказала Алла Велиховская.

Финансирование зарплат технического и обслуживающего персонала, охраны и других, по словам Аллы Велиховской, идет из местного бюджета.

— Замечу, что есть разные местные бюджеты и от них все зависит. Например, николаевские сады оплачивает мэрия. Если уменьшается бюджет, то соответственно и воспитателей перевели на минимальную зарплату — 6,5 тысяч. А учителя финансируются из государственного бюджета, —  сказала Алла Велиховская.

Напомним, в конце марта на Николаевщине оккупанты ударили ракетами по школе в посёлке Березнеговатое. В руины превратились фойе, спортзал и часть классов. 

У центрі уваги