21.04.2022
11:56

Депутата Херсонского горсовета из партии мэра подозревают в госизмене

Депутата Херсонского городского совета от партии "Нам здесь жить" подозревают в государственной измене в пользу России: во время войны он предоставлял врагам данные об украинских патриотах в области, расселял российских военных, подыгрывал российскиой пропаганде.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонской областной прокуратуры.

При процессуальном руководстве прокуроров Херсонской областной прокуратуры депутат Херсонского городского совета от политической партии "Нам здесь жить" уведомлен о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Ему уже избрана безальтернативная мера пресечения – содержание под стражей.

По данным следствия, депутат Херсонского горсовета, действуя вопреки присяге, перешел на сторону врага.

"Имея доступ к документам, он собирал и передавал так называемому куратору – представителю страны-агрессора – сведения о проукраинских политических деятелях, активистах, представителях правоохранительных органов и участников боевых действий на востоке Украины, а также другую информацию. Кроме того, подозреваемый призвал должностных лиц региона сотрудничать с оккупантами, организовывал размещение личного состава военнослужащих рф и содействовал в проведении ремонта их техники. С целью дискредитации действующей власти он активно участвовал в создании пророссийских медиа пропагандистских материалов прихода "русского мира" на Херсонщину", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляет Управление СБУ в Херсонской области. За совершение уголовного правонарушения подозреваемому грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Имя подозреваемого депутата прокуратура не называет.

Ранее в СМИ появилась информация о вероятном оккупационном "мэре" Херсона - им назначили Игоря Кастюкевича.

У центрі уваги