14.04.2022
22:01
0
764

«Цель номер один - уничтожение Зеленского», - глава СНБО Данилов рассказал о попытках русских устранить президента Украины

Алеся Баранцевич

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что россияне готовили нападение на Украину 22 февраля. Прежде всего, план военного вторжения предусматривал уничтожение президента Украины Владимира Зеленского. 

Об этом Данилов рассказал в интервью BBC Украина. 

«Мы осознавали, что будет происходить на территории нашей страны. Более того, дата нападения была не 24 февраля, а 22-го. Они 22 февраля должны были напасть на нашу страну в том формате, который есть сейчас.

Единственное, чего мы не ожидали – это то, что будет задействована территория Беларуси. Дискуссии об этом были, но в итоге мы считали, что это будет по-другому. Но случилось как случилось», - заявил он. 

По словам главы СНБО, главной задачей в плане военного вторжения рф было уничтожение президента Украины Владимира Зеленского. Он отметил, что русские осуществили уже несколько попыток устранить главу государства. 

«План был довольно прост и дерзок: прежде всего, уничтожение президента нашей страны. У них это стояло вопросом номер один, и было несколько попыток по этому вопросу.

Более того, я могу сказать, что 22 февраля примерно в 19:20 мы получили информацию, что в ближайшее время это может произойти. По процедуре, по протоколу, я проинформировал президента нашего государства, проинформировал личную охрану, Управление государственной охраны, премьер-министра, его службу безопасности, министра внутренних дел, все соответствующие органы. Это было 22 числа. Потом было еще четыре попытки. Крайняя была 7 марта – тогда мы получили информацию от наших партнеров, разведок, что планируется такая операция», - рассказал Алексей Данилов. 

На вопрос журналиста издания о том, действительно ли в первые дни войны была стрельба возле Офиса президента, он ответил: 

«Стрельбы в первые дни было немало. Я не хочу говорить количество людей, которые положили в первые дни, ДРГ, которые были на территории.

Они здесь были. Вы не думайте, что они шли неподготовленными. Была сетка, были проработаны многие моменты. Но я благодарен и охране президента, и УГО, которое держало и держит правительственный квартал, и всем нашим военным»,- отметил глава СНБО. 

Также Алексей Данилов рассказал, что наиболее напряженными были первые дни военного вторжения россии, особенно сложной он отметил проверку окружения президента.  

«… Мы хотели бы обнаружить все эти так называемые ДРГ, но они очень делают опасные вещи… Когда вы находитесь в замкнутом пространстве, когда круг уже и по десять раз всех проверяли, ты все равно думаешь: "А вдруг…" Слава Богу, все хорошо. Самые напряженные были первые три-четыре дня. В эти дни поведение людей определяло всю эту ситуацию», - добавил он. 

Напомним, в интервью «Украинской правде» советник председателя ОПУ Михаил Подоляк рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский пережил уже более десяти попыток покушения на его жизнь.

«Наши иностранные партнеры говорят о двух-трех попытках. Я считаю, что таких попыток было больше десятка. Потому что постоянно у нас есть оперативная информация, что есть какие-то ДРГ, которые хотят зайти в правительственный квартал и так далее», - заявлял Подоляк в марте. 

Ранее в Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины заявили, что спецслужбы россии приступили к реализации плана по проведению терактов на своей территории для нагнетания антиукраинской истерии.

У центрі уваги