13.04.2022
19:28
0
1731

В Херсоне после звонков на «102» вместо полиции приезжают оккупанты на Z-мобилях, – горожане

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Автомобили с обозначением «Z» приезжают в Херсоне по адресам, которые указывают люди, позвонившие по телефону «102» и сообщившие о правонарушениях.

Об этом херсонцы пишут в группах в онлайн-месседжерах.

Ранее горожане писали, что во время звонков на «102» людей соединяли с отделениями полиции в не оккупированных регионах. Но с недавних пор, как утверждают херсонцы, на звонки отвечают местные «дежурные» и на вызовы приезжают вооруженные люди на автомобилях с обозначением «Z».

В частности, горожане рассказывают, что именно Z-мобиль с вооруженными людьми приезжал, когда люди вызвали полицию, чтобы усмирить пьяного дебошира.

При этом оккупанты не обнародовали никакой информации о создании в Херсоне своих «органов охраны правопорядка» вроде «военной полиции» или других формирований. За порядком в городе следит только коммунальное предприятие «Муніципальна варта», сотрудники которого не имеют огнестрельного оружия, а также не имеют полномочий, законодательно закрепленных за правоохранительными органами.

Напомним, Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова утверждает, что в Херсоне действует аналог печально известной донецкой тюрьмы «Изоляция», где задержанных пытают и убивают.

У центрі уваги