12.04.2022
14:26
0
747

Танкист 28-й бригады подорвался на мине, прополз 6 км с перебитыми ногами и выжил

Юлия Химерик

Раненый боец, танкист из 28-й бригады, считавшийся погибшим, прополз с перебитыми ногами 6 км и выжил. Он повторно зашел в разбитый оккупантами поселок и его танк взорвался на мине. Об этом рассказал спикер Одесской ОВА Сергей Братчук и в пресс-службе бригады.

Мужчина почти сутки провел под вражеским огнем. Затем с перебитыми ногами он преодолел ползком около 6 км. Оказавшись на возвышенной местности, боец смог дозвониться сослуживцам, которые считали его погибшим. Побратимы успели спасти танкиста.

"О нем думали, что он 200-й, а он километр за километром на локтях, коленях, с перебитыми ногами пробирался к своим... Вокруг него только российская техника и солдаты и то, что они приносят на нашу землю: пепелище и уничтожение, сожженные автомобили и разбитые дома местных жителей.
В середине него - жгучая боль от ранения и еще более адское желание выжить несмотря ни на что", - рассказали в пресс-службе бригады.

Механик танка Т-64, боец ​​28-й отдельной механизированной бригады Рыцарей Зимнего похода, в тот день он уже повторно заходил в разбитый оккупантами поселок на юге Украины. Танк Сергея взорвался на мине.

Он вспоминает, как после того он очнулся, понял, что его ранило, что он внутри взорванного танка и что нужно срочно убираться прочь. Он смог вылезть, отползти несколько метров к обочине дороги и скатиться с нее. Раздались очередные взрывы, выстрелы, грохот вражеского танка, приближавшийся все ближе и ближе.

Сергей начал рыть землю руками, разгребать под собой ил и старые листья, зарываясь в них все глубже и глубже. Рашистский танк подъехал ближе, разглядел наш взорванный Т-64, его изуродованную часть, его открытые люки.

Рашисты уехали, но начался очередной бой. Закрепившись в деревне, россияне беспрестанно били в сторону украинской армии, которая ныне ведет наступление на юге нашей страны.

Почти сутки без мобильной связи, без надежды на помощь, но со страшной болью, изуродованными ногами, он скрывался от врагов. И думал тогда только об одном - надо выбраться и выжить", - рассказали в бригаде.

В конце концов он отважился на отчаянный шаг – раненым добираться до своих. Пополз, со страшной болью в перебитых ногах, в горячке и с невыносимой жаждой без глотка воды, скрываясь от постоянных обстрелов и беспилотников, прочесывавших территорию - он преодолел около 6 километров.

Только тогда, взобравшись на холм, его мобильный телефон нашел связь и дал шанс выжить. Сергей дозвонился своим, объяснил где он и тогда из последних сил продолжил ползти в сторону ожидаемой помощи. Побратимы успели вовремя, они забрали Сергея, когда у него уже не было сил даже произнести слово, не только шевелиться. Его увезли и передали медикам.

Не прошло и нескольких дней, а он уже словно пришел в себя. Боец спокойно рассказывает о своем спасении и не жалуется на боли в ногах и на инвалидную коляску. Единственное, из-за чего расстраивается, так это из-за прогноза врача, что ходить сможет не раньше, чем через полгода.

"И, конечно, потому, что русская сволочь до сих пор здесь. Впрочем, танкист 28-й бригады Сергей убежден, что его собратьям, украинской армии удастся уничтожить врага и вернуть ВСЕ наши земли гораздо раньше, чем врач позволит ему снова встать на ноги", - закончил пресс-секретарь.

Напомним, ранее сообщалось, что российские оккупанты пытались устроить диверсию в Николаевской области, выдавая себя за гражданских, которые заблудились при эвакуации. 

 

У центрі уваги