09.04.2022
20:52
0
928

Аксенов в интервью российским пропагандистам рассказывает о «процветающем» Крыме и «деградировавшей» Херсонщине

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов рассказывает в интервью российским пропагандистским медиа-ресурсам о будущем сотрудничестве с Херсонской областью, которая, по его словам, «неуклонно деградировала» за годы независимости Украины.

При этом оккупированный Крым, как утверждает Аксенов, «развивался буквально семимильными шагами».

Заявления Аксенова не соответствуют действительности. Что касается «развития семимильными шагами» Крыма, то сам же Аксенов в 2021 году признавал, что две трети бюджета оккупированного полуострова – поступления в виде различных дотаций, субсидий и финансирования федеральных программ. То есть, экономика оккупированного полуострова способна обеспечить наполнение его бюджета только на треть.

Что касается Херсонской области, то регион действительно на протяжении длительного времени был в лидерах по дотациям, получаемым из госбюджета, но к 2022 году наметилась тенденция к улучшений экономических показателей области, и в бюджете на нынешний год предусматривалось дотаций на 1,3 млрд грн при общем объеме бюджета в 2,5 млрд грн.

Кроме того, на март 2022 года было запланировано открытие после реконструкции международного аэропорта «Херсон», новые возможности которого значительно увеличили бы туристическую и инвестиционную привлекательность области. Но в результате российской агрессии и боевых действий аэропорт сильно пострадал, и, скорее всего, после окончания боевых действий потребуется еще одна реконструкция.

Сергей Аксенов позволяет себе заявления о Херсонской области как о части «русского мира», несмотря на то, что на ее территории идут бои и часть области наша армия уже вернула под контроль Украины.

Напомним, российские оккупанты разграбили рыбинспекцию Херсонской области.

У центрі уваги