09.04.2022
17:03
0
671

Они могут двинуться в направлении Николаева, - Сенкевич назвал две причины для атаки российскими оккупантами

Римма Ламазян

Мэр Николаева Александр Сенкевич не исключает возможную атаку российских войск на город. Он считает, что цель оккупантов - заблокировать выход к морю и остановить экономическую деятельность через порты. 

Об этом городской голова рассказал в интервью телеканалу «НИС-ТВ».

Александр Сенкевич отметил, что в Николаеве "относительно спокойно последние 3 дня", однако по его словам, из-за находящихся под оккупацией Херсона и Снигиревки (Николаевская область), сохраняется вероятность, что по городу враг снова откроет огонь. Мэр назвал стратегическую и экономическую цели, которые, по его мнению, преследует россия.

Мы видим на карте, что они в принципе могут двинуться в сторону Николаева. На это есть две причины: им нужно закрыть Украине выход к морю - это с точки зрения тактической и стратегической, и вторая — экономическая, потому что здесь находятся порты Украины. А Украине для того, чтобы работать и зарабатывать деньги как стране с агропромышленным комплексом, заблокировать это. Хотя с другой стороны, он уже заблокирован, потому что они заминировали море", - сказал Александр Сенкевич.

Городской голова выразил свою уверенность в победе Украины над россией, а также надежду на то, что Николаев "после войны" будет получать больше помощи от иностранных партнеров, а Украина станет "Европейским государством".

Мы стоим у себя, на своей земле. К нам ворвался оккупант и этот оккупант обязан будет заплатить репарации за все, что он здесь натворил. Конечно, мы не говорим о людских потерях - они бесценны, их трудно оценить в деньгах. Но как минимум должна быть восстановлена разрушенная инфраструктура, объекты социальной сферы, частные дома", - добавил Сенкевич.

При этом мэр Николаева подметил, что об этом "говорить еще рано", так как в области все еще ведутся бои и неизвестно в какую сторону двинутся враги.

Неизвестны планы путина. Он показал себя кровожадным сталинистом", - сказал мэр города.

Ранее глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил, что рашисты не намерены захватить Николаев, а обстрел ведется для отвлечения внимания. На вопрос есть ли угроза прорыва оккупантов через Вознесенск на Одессу, он ответил коротко: "нет".

Обсуждение