06.04.2022
16:41

Российская агрессия против Украины привела к голоду в Африке

Шесть западноафриканских стран импортируют не менее 30%, а в некоторых случаях и более 50% своей пшеницы из Украины или россии.

Страны на западе Африки переживают самый тяжелый продовольственный кризис за пследние 10 лет – более 27 млн человек уже страдают от голода.
Об этом накануне сообщил Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

Указано, что число голодающих может возрасти до 38 млн уже в июне этого года – это будет новый рекорд – если не будут приняты срочные меры.

"Финансирование должно быть увеличено сейчас, чтобы миллионы семей не столкнулись с этим выбором. Поскольку украинский кризис оказывает все большее давление на бюджеты помощи, нельзя забывать о людях в регионах Сахеля и озера Чад", – заявил Морин Маги, региональный директор Норвежского совета по делам беженцев в Центральной и Западной Африке.

Производство зерновых в этом регионе Африки сократилось примерно на треть. Засухи, наводнения, конфликты и экономические последствия пандемии COVID-19 вынудили миллионы людей покинуть свои земли.

За последние пять лет цены на продукты питания в Западной Африке выросли на 20-30% и могут вырасти еще на 20% в этом году.

"Кризис в Украине опасно усугубляет ситуацию… Он, вероятно, приведет к значительному снижению доступности пшеницы для шести западноафриканских стран, которые импортируют не менее 30%, а в некоторых случаях и более 50% своей пшеницы из России или Украины", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что украинский экспорт из-за военной агрессии рф снизился вдвое, импорт – втрое. 

У центрі уваги