05.04.2022
15:51
0
1458

Передавал информацию о погибших военных и гражданских: высокопоставленного николаевского прокурора подозревают в госизмене

Алеся Баранцевич

Служба безопасности Украины подозревает в государственной измене высокопоставленного прокурора - руководителя Николаевской окружной прокуратуры. 

Об этом ведомство сообщило во вторник, 5 апреля. 

В СБУ отмечают, что вероятного предателя задержали в ходе спецоперации СБУ, ему сообщили о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

«У СБУ есть аргументированные доказательства, что он сотрудничал с представителями силовых структур рф. И использовал посредника, чтобы увести следы от себя», - говорится в сообщении.

По имеющимся данным, задержанный передавал русским информацию об оперативной обстановке в Николаеве и области, о погибших военных и гражданских лицах, пленных и местах их содержания, о результатах обстрелов Николаева, а также суточные пароли на блокпостах области и т.д. 

«Чтобы задокументировать предателя, СБУ провела спецоперацию: через подставное лицо передала ему имитированные списки погибших военнослужащих ВСУ. Через несколько дней эти списки уже были зафиксированы у представителя рф, за которым также следила СБУ», - добавили в ведомстве. 

Также сообщается, что в ходе обысков у подозреваемого изъяли технику с доказательствами совершенных преступлений. Также он признался в своей виновности во время допроса.

«Почти каждый день я предоставлял информацию о раненных и где-то до 17 марта предоставлял списки военнопленных рф», - сказал задержанный во время допроса. 

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова также сообщила, что предатель надеялся продолжить работать при оккупантах. 

«Нами зафиксировано, что этот, стыдно сказать, прокурор выполнял преступные задания представителей государства-агрессора. Он надеялся продолжить работу в органах прокуратуры в случае захвата врагом региона, но забыл, что за такие действия предусмотрено пожизненное лишение свободы. Его деятельность вовремя удалось остановить и избежать более тяжелых последствий», – написала Венедиктова.

Как известно, Николаевской окружной прокуратурой с марта 2021 года руководил Геннадий Герман. В органах прокуратуры он работал с 2003 года в Полтавской и Харьковской областях. До назначения на должность руководителя Николаевской окружной прокуратуры Герман работал в Офисе Генерального прокурора Украины. Отметим, что юрисдикция Николаевской окружной прокуратуры распространяется на Николаевский район области - 18 территориальных общин. 

Разоблачили предателя при процессуальном руководстве Спецпрокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона.  

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями СБУ.

Обсуждение