04.04.2022
11:43
0
807

Пятый пакет санкций: Послы ЕС обсудят эмбарго на энергоресурсы из России

Послы стран Евросоюза в среду, 6 апреля, обсудят новый пакет санкций против России из-за ситуации в Украине. Он может включать эмбарго на поставки энергоресурсов.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники в дипломатической среде в понедельник, 4 апреля.

Газета напоминает, что действующие ограничительные меры ЕС предусматривают отключение семи российских банков от системы обмена сообщениями SWIFT, блокирование экспорта ключевых технологий в Россию для оборонного, энергетического, телекоммуникационного и авиационного секторов, закрытие воздушного пространства и замораживание активов российских олигархов и чиновников, включая президента РФ Владимира Путина.

В пятый пакет санкций могут войти новые индивидуальные санкции, закрытие морских портов для судов из России, а также дополнительные ограничения на экспорт. Также послы будут рассматривать возможность эмбарго на поставку энергоносителей: угля, нефти или газа.

Отмечается, что Украина давно требовала введения таких санкций, но ряд западных стран, в первую очередь Германия, были против. Но призывы к санкциям против российского экспорта энергоносителей "звучат все громче".

В Италии, одной из стран ЕС, наиболее зависимых от российского газа, Энрико Летта, глава левоцентристской Демократической партии, младший партнер премьер-министра Марио Драги в правительстве призвал к полному нефтегазовому эмбарго России", – пишет издание.

Напомим, 8 марта Европейская комиссия предложила план, как сделать Европу независимой от российского ископаемого топлива - уменьшать зависимость от газа начнут уже в этом году. А правительство Великобритании намерено до конца 2022 года полностью прекратить импорт российской нефти.

У центрі уваги