03.04.2022
20:02
0
2098

Иностранного журналиста, стримевшего с места обстрела в Одессе, выдворили из Украины: он пытался вернуться

Юлия Химерик

В Одессе лишили аккредитации и выдворили за пределы страны нидерландского журналиста Дулмерса Роберта. Он распространил видео с места обстрела во время атаки.
Об этом Центру журналистских расследований рассказала пресс-секретарь СБУ в области Анна Шевчук.

"Прибывший в Украину с заявленной официальной целью освещать военные действия и получивший пресс-карту от ВС Украины, принудительно выдворен за пределы Украины и согласован вопрос запрета въезда указанному иностранцу сроком на 3 года", - рассказала она.

Журналист вел прямой эфир с места ракетного обстрела. Как выяснилось, Роберт был ранее в Николаеве. Его публикацию из Одессы увидел пресс-секретарь Николаевской ОВА.

Как там рассказали корреспонденту Центра, сразу после публикации видео с Дулмерсом связались и попросили удалить публикацию. Ему были известны правила работы журналистов во время войны, однако их еще раз напомнили. Дулмерс Роберт проигнорировал просьбу.

Позже в свое оправдание он говорил, что не подписывал бумагу о неразглашении мест обстрелов. Кроме того, в случае ареста, журналист угражал попросить других иностранных корреспондентов уйти из Украины. Одесским корреспондентам Дулмерс рассказывал, что работал в Николаеве, вел съемку и не имел никаких проблем. Историю со звонком от пресс-секретаря он умолчал.

СБУ предприняли меры по лишению иностранца имеющейся аккредитации. По результатам беседы иностранец согласился добровольно покинуть территорию Украины через международный пункт пропуска в направлении Республики Молдова.

Однако, несмотря на заверения со стороны Дулмерса по поводу понимания выдвинутых ему замечаний, он пытался вернуться в Украину. Сотрудники Белгород-Днестровского пограничного отряда приняли решение о запрете въезда в Украину указанному иностранцу сроком на 10 лет. Окончательное решение примет миграционная служба.

Сегодняшний индицент с выдворением - первый в Одессе. Также задержаны местные жители.

"Нами были выявлены факты, когда некоторые лица публиковали попадание ракет. Они уже задержаны сотрудниками СБУ и понесут соответствующее наказание", - сказал глава Одесской ОВА Максим Марченко.

Напомним, в Одессе рано утром 3 апреля прозвучали взрывы, после чего над городом поднялось большое облако дыма — оккупанты нанесли по городу ракетный удар.

Обсуждение