03.04.2022
18:09
0
490

Суркисы незаконно вывезли из Украины миллионы долларов - ГБР

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении инспекторов таможенного поста «Вилок» Закарпатской таможни, пропустивших через границу без проверки машины известных бизнесменов Григория и Игоря Суркисов и допустивших незаконное перемещение через государственную границу Украины средств в крупных размерах.

Об этом сообщается на сайте ГБР.

"В пределах досудебного расследования, проводимого по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия) устанавливается, почему таможенники допустили незаконное перемещение через государственную границу Украины средств в больших размерах", - говорится в сообщении.

Несмотря на возражение Суркисов, что на таможенном посту в Венгрии они не декларировали указанную сумму, по предварительным данным ГБР, бизнесмены все же задекларировали к ввозу в страну крупные суммы наличных денег.

ГБР напоминает, что через два дня после начала войны, 26 февраля 2022 года, в зону таможенного контроля прибыли два автомобиля, за рулем которых находились Григорий и Игорь Суркисы с четырьмя пассажирами в каждой машине.

Инспекторы не осмотрели багаж и личные вещи, не выполнили другие действия, предусмотренные законодательством во время военного положения. Декларирование каких-либо средств и вещей при таможенном оформлении указанными лицами не проводилось.

У центрі уваги