02.04.2022
17:33
0
524

Оккупанты силой депортировали в россию и ОРДЛО уже около 40 тысяч мариупольцев

Российско-оккупационные войска принудительно вывезли в россию и так называемую "ДНР" почти 40 тысяч жителей Мариуполя. Из них враг похитил 17 детей, которые были на лечении в одном из медучреждений города.

Об этом сообщает мэр Мариуполя Вадим Бойченко в эфире телемарафона.

Есть такая печальная статистика: почти 40 тысяч населения попали уже в "ДНР" или РФ. К сожалению, мы знаем, что разлучают родителей с детьми, пример - наша больница Вишневского, где наши дети находились на лечении, адаптации. 17 детей - не понимаем, в каком направлении, но выехали из этой больницы, родители эвакуировались в Запорожье”, - сказал Бойченко.

Как пояснил мэр, подсчет депортированных осложнен тем, что люди забирают украинские документы. Об их судьбе узнают из баз РФ.

К сожалению, забирают и документы, и мы потом фиксируем в базах Вооруженных сил РФ", - сказал Бойченко.

При этом он отметил, что без режима тишины из Мариуполя за последний месяц вывезли около 100 тысяч человек.

Сейчас почти месяц идет эвакуация. У нас нет автобусов вообще, поэтому идет эвакуация частным транспортом, которая под обстрелами продолжается до сих пор. Без режима тишины уже почти 100 тысяч населения попали на подконтрольную часть нашего государства", - сказал Бойченко.

Он добавил, что ситуация в городе остается сверхсложной.

В городе нет ни света, ни связи, еды, воды - это достаточно сложная гуманитарная составляющая, которая уже сегодня перешла границу понимания", - сказал Бойченко.

Напомним, оккупанты насильно вывозят в россию жителей Мариуполя. Только с 12 по 19 марта на российскую территорию отправили несколько тысяч мариупольцев. По словам советника мэра Петра Андрющенко, их вывезли в Таганрог и там посадили на поезд в разные депрессивные отдаленные регионы РФ. Вместо конфискованных паспортов им выдали удостоверения, обязывающие проживать в избранном российском городе не менее 2 лет и работать по определенному месту работы.

У центрі уваги