02.04.2022
16:12

С начала вторжения в Украину оккупанты пытались совершить более 120 кибератак

С начала полномасштабного вторжения российской федерации в Украину СБУ обнаружила и нейтрализовала более 120 кибератак врага. Большинство из них пришлось на ночь, когда была организована атака — с 23 на 24 февраля.

О результатах своей работы Служба безопасности Украины отчиталась на официальной странице на Facebook.

Согласно свежему заявлению, целью атак были ресурсы органов государственной власти и военного управления. Враг стремился парализовать стратегически важные электронные порталы или использовать их для своей пропаганды. Однако действия СБУ совместно с другими органами кибербезопасности не позволили россиянам завладеть цифровым пространством для получения военных преимуществ.

Служба безопасности Украины также предотвратила взлом IT-систем объектов критической инфраструктуры, операторов мобильной связи и средств массовой информации. Сейчас созданы платформы для обмена данными между всеми институциями, которые могут стать целью новых атак.

Согласно предварительным данным, за организацию кибердиверсий в Украине ответственны спецслужбы РФ, в том числе представители ФСБ и разведки. Атаки осуществляли российские хакерские группировки — APT28, АРТ29, Sandworm, BerserkBear, Gamaredon, Vermin и другие.

СБУ уже начала расследования, чтобы притянуть к ответственности организаторов и участников агрессии и подрывной деятельности против Украины.

Ранее в Минцифре рассказали как распознать вражескую технику и сообщить о ее местоположении.

У центрі уваги