02.04.2022
12:07
0
573

Ракета по Белгороду прилетела с территории России – расследователи

Накануне один из белгородских телеграм-каналов опубликовал кадры с видеорегистратора с попаданием боеприпаса, как сообщается, в районе Никольского к югу от Белгорода. Российские медиа успели уже назвать это “украинской ракетой”. Но Расследователи Conflict Intelligence Team смогли найти месторасположение съемки в момент попадания ракеты.

Оказалось, что видеорегистратор снимает в юго-восточном направлении, а ракета прилетает слева, то есть с востока или северо-востока, а значит — с территории России.

Расследователи отмечают, что по размерам воронки можно предположить, что ее оставила крылатая или баллистическая ракета, например 9М728 ОТРК "Искандер-М". Но расследователи не уверены в этом опознании. При этом украинская армия не применяла крылатые ракеты в войне России против Украины.

Кроме того, по словам белгородского губернатора, еще одно аналогичное попадание было возле Ясных Зорь Белгородской области РФ. Учитывая, что Ясные Зори находятся примерно по направлению полета ракеты от Никольского, вполне возможно, что это попадание относится к тому же инциденту.

Отметим, что Министерство обороны не подтвердило информацию об авиаударе по нефтебазе в российском Белгороде и подчеркнуло, что Украина не несет ответственность за происшествия в России.

Напомним, оккупанты ночью 2 апреля нанесли ракетные удары по Полтаве и Кременчугу в Полтавской области.

Обсуждение