31.03.2022
16:48
0
811

«Продают награбленное и спят в хлеву» — беларусы о российских солдатах, которых разместили на Гомельщине и у Мозыря

Жители районов Беларуси, где поставили российские войска, в шоке от вони, которая исходит от «освободителей». Солдат рф также неоднократно замечали за попыткой сбыть намародеренное в Украине.

Об этом пишет Радыё Свабода со ссылкой на показания свидетелей.

Проезжая через Беларусь, российские солдаты раздают всем встречным пропагандистские бумажки про «нацизм в Украине» и добродушных освободителей с Востока.

— Колонны танков, БТР и «Уралов» были бесконечными. Я пытался разговаривать с российскими военными, но они были очень злы. Насколько я узнал, им запрещено общаться с нами, называть свои какие-то сведения. Российский военный дал ему агитационную листовку. Там написано: «Уважаемые товарищи, друзья, нам не нужна война! Мы не собираемся нападать и бомбить города. Мы пришли бороться не с украинским народом, а с националистами, от рук которых гибнут мирные люди. Однажды мы победили фашизм и не имеем права сдавать позиции, — рассказал житель Брагинского района.

Другой беларус в ужасе от количества россиян в Мозыре. По его словам, они физически жутко воняют и с ними невозможно находиться рядом, так как многие спят в сараях вместе с свиньями.

— Командиры живут в нормальных условиях — в гостинице «Припять». Солдаты — в лесу в палатках и даже в хлевах. В деревне Прудок они живут в сараях фермы. Там спят на ковриках. Может поэтому и такая вонь от них, — говорит Максим.

Этот же свидетель добавил, что тела россиян сразу вывозят в Россию, пока они не начали гнить.

— Если их выносят и вывозят, то людей не пускают в приемный покой. Еще и оцепление ставят. Я не знаю, кто это, они в штатском. Врачи ничего не рассказывают, им запретили. Им даже сказали, что если кто будет интересоваться, докладывать руководству, — подчеркнул мозырянин.

Другой очевидец жалуется, что вернувшиеся из Украины военнослужащие пытаются сбыть награбленное у мирных жителей имущество.

— Водители их продают дизельное топливо — по 15 рублей за канистру. Они везут «трофеи» из Украины, награбленное, и предлагают на продажу местным жителям. Холодильники, бытовую технику, автошины, да что только под руки попадется», — отмечает Илья.

Напомним, в Беларуси заметили около 100 единиц российской техники, которая двигалась от Чернобыльской зоны вглубь страны.

У центрі уваги