29.03.2022
12:11
0
616

В Украине стартовал спецпроект "Прихисток": как помочь согражданам и получить компенсацию от государства

Министерство развития общин и территорий Украины запустило социальную инициативу "Прихисток" – проект по размещению украинцев, которые из-за войны стали внутренне перемещенными лицами.

Соответствующее заявление появилось на сайте Министерства культуры.

Цель проекта - поощрить украинцев поделиться своим жильем и приютить внутренне перемещенных сограждан, которые пострадали от действий путинского режима в Украине. 

Владельцы жилья, которые помогут бесплатно украинцам с проживанием, смогут получить компенсацию от государства в размере около 450 грн в месяц за каждого принятого, независимо от возраста, для компенсации расходов на коммунальные услуги.  

Чтобы предложить свое жилье к проживанию внутренне перемещенным лицам и получить компенсацию необходимо: 

  • подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства или через сайт prykhystok.gov.ua о готовности принять у себя переселенцев; 
  • при поселении переселенцев подать соответствующее заявление в ОМС;  
  • до 5-го числа каждого месяца информировать ОМС о количестве дней и количестве переселенцев, которые в них проживали; 
  • получить компенсацию.

Мы призываем украинцев, которые живут в более безопасных регионах страны, объединиться, поддержать сограждан в эти нелегкие для страны времена. Вместе победим!", - сказано в заявлении.

Ранее Кабинет министров выделил Министерству социальной политики десять миллиардов гривен на ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание.

У центрі уваги