27.03.2022
11:39
0
304

Правительство ограничило цену на премиальное топливо в Украине

26 марта Кабинет министров своим постановлением ограничил цену на так называемое «премиальное горючее».

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Сегодня Правительство сделало еще один шаг для стабилизации топливного рынка. Принято постановление, регламентирующее, что цена на так называемое «премиальное горючее» не может более чем на 5% превышать цены обычного горючего. Таким образом, мы нивелируем возможность для некоторых АЗС ставить необоснованно высокие цены», - отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что установленная Кабмином формула ценообразования на премиальное горючее позволяет топливным компаниям получать справедливую маржу, а значит, продолжать работать.

Шмыгаль также напомнил, что ранее правительство и парламент сделали ряд шагов, чтобы стабилизировать цены на бензин и насытить рынок достаточным количеством топлива.

«Уже сейчас можем с уверенностью сказать, что эти решения принесли свой результат. Цены снизились на 5-10 гривен, а горючее снова появилось на многих АЗС. Из Европы в Украину уехали тысячи тонн горючего», - подчеркнул он.

Накануне вторжения России в Украину – с 7 февраля, Беларусь начала блокировать перевозку железнодорожным транспортом нефтепродуктов, загруженных на станциях «Литовских железных дорог». После этого украинские АЗС вынуждены были перейти на белорусское горючее.

В середине марта премьер-министр сообщил, что Украина налаживает новые логистические цепочки поставок бензина и дизеля и ведет переговоры с крупнейшими мировыми компаниями.Тогда же Кабмин согласовал отмену налога на добавленную стоимость и акциза на топливо, а через несколько дней Верховная Рада приняла необходимый законопроект.

Напомним, в Николаеве в военное время жители имеют возможность купить овощи без наценки

Обсуждение