23.03.2022
17:52
0
996

Социологи рассказали об адаптации украинцев к войне

Среди украинцев, которые имели работу до полномасштабного вторжения РФ, 53% сейчас не работают. В обычном режиме работают 22% граждан, отдаленно – 21%, нашли новую работу 2%.

Об этом говорится в результатах опроса Социологической группы «Рейтинг».

Социологи объяснили, что это показатель не только экономических проблем, но и социально психологических. Ведь работа – это не только экономика, это привычный образ жизни, общение и взаимодействие с другими, структурированность времени, которая стабилизирует, придает уверенности, снижает тревогу и повышает самооценку. Значительная часть граждан потеряли такую поддержку и более вероятно получили более высокий уровень дезадаптации.

Война не отразилась на экономическом положении только 18% украинцев. У 52% экономическое положение значительно ухудшилось, у 28% оно скорее ухудшилось.

"Доход "закрывает" базовые потребности человека, дает ощущение безопасности и снижает тревогу перед неопределенным будущим", - отметили социологи.

По данным исследования, 40% опрошенных считают, что их сбережений хватит всего на месяц. Тем не менее, пандемия коронавируса научила украинцев экономить и процент тех, кто повысил свою материальную безопасность в кризис вырос (во время первого карантина (04.2020) 55% считали, что сбережений им хватит всего на месяц). Поэтому с учетом социально-экономической и психологической важности занятости сейчас очень важно насколько это возможно возобновить работу.

Опрос был проведен 19 марта 2022 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опросили 1000 респондентов методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Ранее мы писали, что опросы в России показали лояльное отношение населения страны к войне в Украине. 

У центрі уваги