19.03.2022
12:33
0
448

Как модернизированная армия России провалила вторжение в Украину

За более чем десять лет Россия потратила сотни миллиардов долларов на реструктуризацию своих вооруженных сил, разбивая их на более мелкие, лучше оснащенные и более профессиональные силы, которые сумели бы противостоять Западу. Спустя три недели после вторжения России в Украину, первой серьезной проверки российских войск, вооруженные силы не добились успехов. 

Согласно источникам The Wall Street Journal, по приблизительным подсчетам, около 7000 российских солдат могли быть убиты.

Согласно западному официальному и украинскому военному отчету, среди погибших были четыре российских генерала — пятая часть того количества, которая, по последним данным, находится в Украине, — а также другие высокопоставленные командиры. По словам некоторых западных официальных лиц, у самой линии фронта находились генералы, что свидетельствует о том, что военные ниже рангом в передовых подразделениях, вероятно, неспособны принимать решения или боятся наступления.

Министерство обороны Украины заявило, что после выхода из строя систем зашифрованной связи, российские войска перешли к использованию открытых телефонных и аналоговых радиоприемников, что позволило перехватывать разговоры и глушить сигнал. По словам зарубежных военных аналитиков, вероятно, российские офицеры поддались слежке именно после использования ими открытых средств связи, что разоблачило их позиции.

В стратегически важном городе Вознесенск украинские силы, состоящие из местных добровольцев и профессиональных военных, в начале этого месяца совершили атаку, которая стала одним из самых масштабных разгромов российских войск с момента вторжения в Украину.

Неудачи России, по-видимому, связаны с различными факторами, начиная от неверных предположений Кремля об украинском сопротивлении и заканчивая использованием плохо мотивированных призывников. Они предполагают, что Россия и Запад преувеличили усовершенствование Москвой своих вооруженных сил, в которых, по мнению некоторых военных аналитиков, было полно взяточничества и искаженной информации.

Директор российской программы в Центре военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман сказал, что российскую армию не подготовили к многоаспектному нападению на страну, вооруженные силы которой яростно защищают свою родину.

Неудачи, которые мы наблюдаем сейчас, заключаются в том, что им приходится иметь дело с большей силой, чем они когда-либо сталкивались в реальных боевых условиях, а не на учениях. Эти учения, которые нам показывали на протяжении многих лет, представляют собой события по сценарию и ближе к спектаклю, чем что-либо еще", - сказал Кофман.

Минобороны России оставило без ответа просьбу прокомментировать своею деятельность. Президент России Владимир Путин в обращении к региональным властям в среду, 16 марта, высоко оценил военные действия, которые в России называют только "специальной военной операцией".

Операция проводится успешно, строго по заранее намеченным планам. И наши ребята, и солдаты, и офицеры, проявляют мужество и героизм и делают все, чтобы избежать потерь среди мирного населения", - сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе заявил, что Украина потеряла около 1300 солдат с начала вторжения. Высокопоставленный чиновник Организации Североатлантического договора сказал, что потери, вероятно, были такими же, как и у русских.

Тактика повстанцев

Определенно, российские силы захватили территорию, в основном на юге и востоке страны, по сравнению с менее вооруженным противником. Российские военачальники также могут учиться на своих ошибках, поскольку они передислоцируют свои силы, готовясь к новому наступлению.

Западные оборонные аналитики говорят, что даже если вооруженные силы Москвы в конце концов одолеют вооруженные силы Украины, они сомневаются, что это положит конец боевым действиям и просто положит начало восстанию, которое может вытеснить российские силы на годы. Объявленные Москвой военные цели по смене правительства и установлению эффективного российского контроля над покорным населением выглядят невыполнимыми с момента начала вторжения.

Но на данный момент украинские силы отбили попытки российских десантников захватить аэродромы, а многокилометровые колонны танков и грузовиков с помощью остановились на шоссе из-за нехватки топлива, как показывают видео украинских солдат и спутниковые снимки. Сотни российских военных машин были уничтожены, а другие брошены, иногда из-за механических поломок и некачественного оборудования, заявили западные официальные лица и военные аналитики, внимательно следившие за кампанией.

Украина заявляет, что ее силы сбили более 80 самолетов и 100 вертолетов, хотя независимое подтверждение показало, что намного меньше. Западных официальных лиц удивило то, что Россия не смогла использовать свою превосходящую авиационную мощь для установления контроля в небе, в результате чего гораздо меньшие военно-воздушные силы Украины оставили контроль за собой.

Тем не менее, российские военные самолеты, летая над Украиной, продолжают наносить большой ущерб, в том числе гражданскому населению. Мэр Мариуполя заявил, что в среду ВВС России нанесли удар по городскому драматическому театру. Россия свою ответственность отрицает. Зеленский в своем видеообращении к Конгрессу США в среду сказал, что Украина каждый день испытывает ужас от авиаударов, и настаивал на дальнейшей военной помощи.

Украинцы продолжают атаковать длинные колонны российских танков и бронетранспортеров на открытых дорогах, что делает их уязвимыми для беспилотников Bayraktar. В том числе и для подразделений территориальной обороны, которые используют повстанческую тактику для уничтожения бензовозов, танков и бронетранспортеров.

Во время одной из таких атак на прошлой неделе кадры с украинского беспилотника, размещенные на YouTube-канале Вооруженных сил Украины, показали замешательство российской колонны из десятков танков и бронетехники, приближающуюся к Броварам на северо-восточной окраине Киева. Колонна страдает от очевидных попаданий дронов спереди и сзади, в результате чего транспортные средства застревают между ними.

Убегающих из горящих машин солдат окружают новые взрывы. Другие танки в панике разворачиваются. На более поздних кадрах видно, что находящиеся поблизости танки уничтожены противотанковым орудием, выпущенным с придорожной позиции.

Передвижение войск в колоннах "бампер к бамперу" является явным признаком "солдат, которые не обучены или недисциплинированы", — сказал генерал-лейтенант армии США в отставке Бен Ходжес, бывший командующий силами армии США в Европе, а ныне возглавляющий стратегический штаб в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне.

Пока они просто не могут двигаться", — сказал представитель НАТО, добавив, что Россия пытается пополнить запасы армии, перемещая "мусор", гражданские грузовики и автомобили, через всю страну к линии фронта, где они могут быть использованы военными.

Военные аналитики, в том числе Эндрю Монаган, сотрудник аналитического центра по внешней политике, одним из главных недостатков этой кампании считают неспособность России координировать свои действия внутри и между подразделениями своих вооруженных сил, что создало проблемы с пополнением запасов внутри Украины и с координацией наступления.

Есть некоторые постулаты российской военной истории, которые присутствуют в каждой их войне, независимо от того, выигрывают они или проигрывают. К ним относятся значительные трудности в сложных операциях, логистике и всегда трудности в командовании и управлении", - сказал Монаган. 

По словам военных аналитиков, плохая логистика препятствует продвижению русских, которые в основном используют железные дороги для переброски людей и техники. Неспособность России захватить города вокруг важнейших железнодорожных узлов Украины вынудила русских продвигаться по дорогам, что сделало их легкой мишенью.

Военные аналитики ожидали, что большая часть военного наступления России будет направлена на Киев с севера, где российские войска в течение нескольких месяцев перед вторжением проводили учения. Однако продвижения в столицу замедлились или прекратились.

Частично проблема заключалась в развертывании подразделений из восточных и центральных военных округов России, которые были второстепенны в российской военной модернизации, для наступления и окружения Киева. 90-я танковая дивизия 41-й общевойсковой армии привезла с собой менее новые танки Т-72А и Б, разработанные в 1980-х годах, сказал Роб Ли, старший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики.

Русское вторжение пошло наперекосяк с первого дня. После утреннего ракетного обстрела крупнейших аэродромов и военной инфраструктуры Украины 24 февраля России не удалось прорваться в Киев. Попытка захватить военный аэродром в Гостомеле, примерно в 20 милях от города, в случае успеха дала бы русским плацдарм на окраине столицы, откуда они могли бы отправить сотни десантников. Вместо этого первоначальное наступление было отброшено.

Согласно заявлениям двух солдат, участвовавших в боевых действиях, официальных украинских военных отчетов, а также видео и изображениям событий на аэродроме, украинские подразделения координировали комплексную атаку на первую волну российских десантников, высадившихся на аэродроме, оттеснив их и вынудив россиян отказаться от планов по дополнительной высадке войск.

Позднее украинские власти заявили, что колонна Национальной гвардии или Росгвардии, направленная из Чечни, была уничтожена при попытке вернуть себе аэропорт. Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что погибли только двое солдат.

Отсутствие координации, по словам Монагана, свидетельствует о проблемах контроля над военными операциями, типичных для российских вооруженных сил. Войны в прошлом показали примеры, когда командиры отказывались работать друг с другом или приходить друг другу на помощь, что приводило к жертвам. Хотя отсутствие координации в Гостомеле было непреднамеренным.

Не похоже, чтобы вооруженные силы хорошо общались с Росгвардией", — сказал он.

Ошибочное ожидание

Первоначальный план вторжения, похоже, заключался в том, чтобы нанести молниеносный удар по Киеву и быстро заменить прозападное правительство Зеленского на дружественную к Москве администрацию. По словам некоторых западных официальных лиц, это было основано на ошибочных ожиданиях об ограниченном колличестве украинских оппозиционеров, предполагавшие провал российской разведки или нежелание россиян сообщать своему руководству о том, что их войска столкнутся с враждебной реакцией.

Эти настроения усилились после того, как в 2014 году Москва аннексировала Крым и образовала два поддерживаемых Россией государства на востоке страны, из которых тысячи украинцев эмигрировали с историями об убийствах и политических репрессиях.

По словам представителя НАТО, эти предположения привели к многочисленным ошибкам, в том числе к слабой защите войск во время вторжения.

Русские не следовали своей собственной доктрине "шока и страха", при которой они установили бы превосходство в воздухе и на земле за счет быстрого и массированного размещения вооружений. Вместо этого русские попытались ввести вглубь Украины легкие силы, которые были плохо оснащены для отражения ожесточенного сопротивления и находились далеко от линий снабжения.

Тело российского военнослужащего возле уничтоженной российской техники на окраине Харькова.

Путин "действительно думал, что это нелегитимное правительство, которое быстро падет", сказал Кофман из CNA.

Ясно, что он никогда не покидал 2014 год, он действительно ничего не понял из того, что произошло с начала 2014 года", - добавил Кофман.

Тактика террора

Потерпев неудачу на первом этапе, российская тактика, похоже, переключилась на терроризирование городов, возможно, в поисках благоприятного политического урегулирования.

Некоторые военные аналитики ожидают, что критическая следующая фаза будет вокруг Киева, где Россия, вероятно, планирует окружить столицу, заблокировать ее и обстрелять, чтобы она подчинилась. Это повторит тактику, использовавшуюся российской армией во время второй чеченской войны, которая восстановила контроль Москвы над преимущественно мусульманским государством в 2000 году.

Русские перешли от атак с применением дорогостоящих управляемых боеприпасов к артиллерийским обстрелам, которые уже опустошили часть Харькова.

На данный момент трудно сказать, вызвано ли это расходами, отсутствием запасов или желанием быть более жестоким", — сказал представитель НАТО.

Жилой дом в Киеве, пострадавший во время забастовки российских войск.

Прежде чем увидеть российскую армию в действии, западные аналитики были в значительной степени впечатлены усилиями России с 2008 года по модернизации своих вооруженных сил. Полное оснощение подчеркнуло переход от крупных статичных частей армии, состоящей в основном из призывников, к более мелким, боеспособным группам контрактников. Наряду с этим проводилась модернизация оборудования сухопутных, морских, воздушных и ядерных сил.

Но аналитики переоценили влияние нового оружия, такого как боевые танки и реактивные истребители, сказал Филлипс О'Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии.

Наличие оружия — это далеко не все. Им никогда не приходилось использовать эти сложные системы в такого рода конфликтах, по крайней мере, с конца холодной войны, а можно сказать, действительно, со времен Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Россия, чья экономика до вторжения была примерно такой же, как итальянская, возможно, слишком распыляла свои усилия, и намерения модернизации также были подорваны мошенничеством и коррупцией, считают аналитики, в том числе Майкл Кларк, бывший генеральный директор военного аналитического центра RUSI, сославшись на данные, что около 25% сил вторжения составляют призывники.

По словам Кларка, системы вооружений не работали должным образом, и командиры делали вид, что у них есть возможности, которых на самом деле не было. Об усилиях России по созданию "большой современной армии" он сказал: "Современная часть невелика, а большая часть несовременна".

Обсуждение