18.03.2022
22:41
0
558

Стефанчук допустил изменение Конституции в части движения в НАТО

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук допустил возможность изменения Конституции Украины - в части о курсе на вступление в НАТО.

Об этом Стефанчук сказал в телевизионном эфире, пишет "Корреспондент". 

"Поскольку путь к евроатлантической интеграции прописан в Конституции Украины, имеем очень высокий уровень легитимации этого направления. Поэтому мы будем смотреть, к какому пути будут идти переговорщики, и тогда уже отыскивать ту модель, которая либо не будет противоречить Конституции, либо будем изменять Конституцию в этой части", - сказал Стефанчук.

По его словам, для Украины важно, чтобы "по результатам этих договоренностей прежде всего мы восстановили безопасность и получили гарантии безопасности функционирования нашего государства".

При этом Рада будет ожидать, какая формула будет заложена в переговорном процессе и, "безусловно, присоединится к обсуждению".

Ранее в пятницу глава российской делегации на переговорах о прекращении войны Владимир Мединский заявил о якобы сближении позиций сторон по темам нейтрального статуса Украины и ее невступление в НАТО.

Позже в ОП ответили на заявления РФ о сближении позиций. Украинские позиции неизменны и в них входят прекращение огня, вывод войск и жесткие гарантии безопасности, подчеркнул Михаил Подоляк.

У центрі уваги