18.03.2022
17:30
0
1038

Контрнаступление украинских военных возвращает Николаев к нормальной жизни и освобождает захваченные оккупантами села

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В течение нескольких недель Николаев находился на линии фронта: здесь проходили уличные бои, а российская артиллерия обстреливала жилые кварталы. Контратака украинских защитников отбросила армию рф и жители Николаева пытаются вернуться к нормальной жизни.

Как проходит освобождение области от захватчиков, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на WSJ.  

В Николаеве уже открыли кофейни и отделения банков, супермаркеты пополнились свежими продуктами. По улицам курсируют муниципальные автобусы и трамваи. В центре города работают даже цветочные магазины.

«Дело не в том, что мы больше не боимся, мы привыкаем к этому. Мы должны выжить. Никто больше не хочет уезжать из города», — говорит 23-летняя Юлия Фистик, которая вместе с матерью работает в одном из цветочных магазинов. «Бизнес идет хорошо. В городе много солдат, все они покупают цветы».

В Николаеве вновь открываются магазины

В первую неделю войны Николаев подвергался непрерывным атакам, когда российские войска продвигались на север из Крыма и захватили соседний Херсон. От боев сильно пострадало село Прибугское, расположенное на границе областей.

«В Прибугском больше нет улиц, дома разрушены», — рассказывает жительница села Светлана Сторожук.

Вскоре украинским военным удалось уничтожить российские колонны и предотвратить захват Николаева.

Супермаркеты в Николаеве пополнились свежими продуктами после контрнаступления ВСУ

В течение последних нескольких дней украинские силы перешли в контрнаступление. ВСУ прорвали позиции российских войск и вышли за границу Николаевской и Херсонской областей. Украинские бойцы уже освободили село Посад-Покровское на Херсонщине.

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что упорное сопротивление города удивило оккупантов.

«Русские ожидали, что они ворвутся в город и все их будут приветствовать. Но не тут-то было», — сказал Виталий Ким.

Губернатор Николаевской области Виталий Ким

Глава ОВА предупреждает, что Николаев остается в пределах досягаемости некоторых видов российской артиллерии, особенно реактивных систем залпового огня «Смерч». Однако сейчас, по его словам, у россиян другие приоритеты.

«В Николаеве относительно тихо, потому что они слишком заняты защитой своих позиций. Они стреляют по нашим силам, которые их атакуют, вместо того, чтобы стрелять по городу. Мы оттеснили их от города и продолжаем двигаться вперед», - сказал Ким.

Также ВСУ восстановили доступ к ранее оккупированным селам Луч, Шевченково и Украинка. Туда уже доставляют гуманитарную помощь и эвакуируют мирных жителей. Тем не менее освобожденные районы остаются опасными.

«Некоторые российские машины пехоты и танки просто потерялись, бродя вокруг. У них нет связи, они не знают, где находятся. Иногда они стреляют по гражданским автомобилям, потому что боятся, что кто-то выскочит с гранатометом и подорвет их», - сказал Ким.

Обсуждение