16.03.2022
11:36
0
825

Лавров о переговорах: Есть надежда на достижение компромисса

Нейтральный статус Украины сейчас обсуждается на переговорах всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности, говорит глава МИД РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что на переговорах РФ с Украиной есть надежда на компромисс. Об этом он сказал в интервью телеканалу РБК.

Ориентируюсь на те оценки, которые дают наши переговорщики. Они констатируют, что переговоры идут непросто по понятным причинам, но, тем не менее, есть определенная надежда на достижение компромисса", - сказал Лавров.

В процессе переговоров России и Украины есть конкретные формулировки, которые близки к согласованию. Нейтральный статус Украины сейчас обсуждается на переговорах всерьез в увязке с требованиями России о гарантиях безопасности... Сейчас именно это обсуждается на переговорах, там есть абсолютно конкретные формулировки, которые, на мой взгляд, близки к согласованию", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Россия не называет конкретные формулировки, касающиеся гарантий и нейтралитета Украины, из уважения к переговорному процессу.

Деловой настрой, который не сразу, не просто, но все-таки начинает проявляться - и надеюсь, он возобладает - дает надежду, что мы сможем по этой теме конкретно договориться. Хотя ясно, что изолированно провозгласить нейтралитет и объявить о гарантиях - это будет существенным шагом вперед, но проблема гораздо шире", - сказал Лавров.

Также он отметил, что в последнее время сам президент Украины Владимир Зеленский сделал ряд "интересных заявлений", в частности о том, что Украину никто не ждет в НАТО.

Ранее НАТО предостерег Россию от использования химического оружия.

Обсуждение