12.03.2022
16:36
0
3204

Минобороны рф могли отозвать генерала Зусько, руководящего захватом Николаева — военный аналитик

Генерал-лейтенанта, командующего российской 58-ой армией, Михаила Зусько, безрезультатно угробившего сотни своих солдат в наступлении на Николаев, могли снять с поста из-за военных неуспехов.

Об этом пишет австрийский эксперт по военному делу Томас Купер.

Среди западных журналистов ходят упорные слухи, что Россия поменяла ответственного за военные операции на юге Украины. Аналитики удивляются, зачем оккупанты распорошили свою группировку под Николаевом и начали наступление на север, в сторону Кривого Рога.

— Я не могу не считать это безответственным, если не сказать безумным: даже если украинская 17-я танковая бригада (дислоцируется в Кривом Рогу) не сделала ничего полезного с начала войны, все равно следует ожидать, что она закрепилась в этом городе, где ее тем временем наверняка подкрепляли части Национальной гвардии и гражданские добровольцы. К тому же нельзя осадить Вознесенск 2-3 батальонно-тактическими группами (БТГ), Николаев 2-3 БТГ, удержать Херсон 1-2 БТГ и все еще надеяться — уже на третью неделю войны — получить Кривой Рог с оставшейся 1,5 -2 БТГ, — заключает австриец.

Он предполагает, что такие резкие перемены в действиях россиян свидетельствуют в пользу того, что Зусько уже не командует этими силами.

— Думаю, нам нужно подождать и посмотреть, — добавляет Томас Купер.

Напомним, группировка российских войск была окружена Вооруженными силами Украины между Новой Одессой и Николаевом: они отрезаны от понтонной переправы и остались без припасов.

Обсуждение