06.03.2022
15:57
0
481

ЕС не будет финансировать поставки боевых самолётов в Украину

Помощь ЕС в Украине не будет включать финансирование поставок истребителей.

Об этом он рассказал в интервью нескольким европейским изданиям, включая Le Journal du Dimanchе, сообщает "Европейская правда".

В рамках Европейского фонда по поддержке мира было мобилизовано 500 миллионов евро - 450 на летальное вооружение и 50 миллионов на нелетальную помощь. Это впервые, когда мы активировали его (фонд) для доставки летальной военной техники. Но эти европейские средства не будут направлены на финансирование доставки в Украину боевых самолетов", - сказал Мишель.

Он добавил, что поставки оружия в Украину не означают, что Европейский Союз воюет с Россией.

Войну начала Россия против Украины, дружественной страны, очень близкой ЕС. Поэтому мы поддерживаем Украину на всех уровнях", - сказал глава Европейского совета.

С Россией, несмотря на трагическую ситуацию, которую мы переживаем, мы оставили наши каналы связи открытыми, даже если это остается сложным, хрупким и удручающим", - добавил Мишель.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны НАТО создать запретную для полетов зону над Украиной или, по крайней мере, поставлять Украине истребители.

Пока эти призывы в НАТО отвергают.

Между тем, в воскресенье Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что США ищут способы быстро пополнить запасы польских истребителей, чтобы Польша могла предоставить Украине свои боевые самолеты.

Обсуждение