23.02.2022
16:25
0
1518

В «КрымSOS» рассказали, как сейчас работают КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом

В правозащитной организации «КрымSOS» рассказали о ситуации на КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе между аннексированным Россией Крымом и материковой Украиной, пишет сайт "Крым. Реалии".

«В феврале специалисты из Херсонского офиса «КрымSOS» посетили два пункта пропуска на админгранице с оккупированным Крымом. Смотрели, как работают пункты экспресс-тестирования и вакцинации на коронавирус, центры предоставления админуслуг (ЦНАП)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на КПВВ продолжают работать пункты вакцинации от коронавируса. В феврале там можно было вакцинироваться одним из четырех препаратов: AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Coronavac. Правозащитники напомнили, что медбригада работает в будние дни с 9:00 до 15:00.

«На Каланчаке стало чище, после того, как пункт пропуска переделали на баланс государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление». Вместе с тем на КПВВ не хватает ремонта. В общем-то, изменений в работе сервисных зон нет», – рассказали в организации.

Отмечается также, что сейчас от украинских КПВВ и обратно курсируют микроавтобусы. Проезд в них бесплатный. Раньше этот отрезок дороги людям приходилось преодолевать пешком: от «Каланчака» примерно километр, от «Чонгара» – более трех.

По словам правозащитников, в центрах предоставления административных услуг на КПВВ поток посетителей снизился с середины февраля.

«Из-за угрозы обострения военного конфликта все откладывают путешествия. Нам также рассказывали, что на оккупированной территории Крыма в направлении украинского КПВВ стягивают тяжелую военную технику. Это тоже не добавляет положительного настроя для поездок», – рассказала представительница организации.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают два контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак» и «Чонгар». С 19 октября 2021 года пункт пропуска «Чаплинка» , который находился несколько месяцев на ремонте, решили закрыть.

Напомним, в Херсонской области Нацгвардия взяла под охрану Каховскую ГЭС.

У центрі уваги